Belajar Bisnis Kecil Menengah

Informasi Peluang Bisnis Peluang Usaha Kecil Menengah

Kunci Sukses dalam Bisnis

Memiliki penghasilan bukan hanya dari bekerja di kantor. Memulai bisnis sendiri juga dapat memberikan Anda keuntungan finansial.

Menjadi orang yang sukses sekaligus menjadi Manusia yang labih berarti

Tanpa kegagalan tidak akan ada sukses. Sukses tanpa kegalan adalah sukses yang polos. Tapi sukses dengan kegagalan adalah sukses yang sempurna. Maka, jika anda mengalami kegagalan, anda tidak perlu berkecil hati. Dari situlah anda akan menemukan benih-benih kesuksesan.

GOOGLE Menghasilkan Keuntungan

Salah Satu lahan bisnis online marketing yang paling dikenal di seluruh Dunia

Facebook bisa dijadikan sarana untuk mencari duit

Pertama, Menjual Produk Lewat Facebook. Anda bisa mempresentasikan dan memasarkan produk Anda secara langsung lewat jaringan pertemanan.

Minggu, 30 September 2012

Cara Mendapatkan Uang Dari Blog dan Internet Tanpa Modal

Cara Mendapatkan Uang Dari Internet - Cara mendapatkan uang dari Internet tanpa modal atau Cara mendapatkan uang dari Blog sendiri ada disini. Internet merupakan dunia maya yang sudah tidak asing lagi. Berbagai kegiatan bisa dilakukan lewat internet. Dari ngobrol dengan jejaring sosial, bisnis lewat internet, mengirim file lewat email, dan lain sebagai. Seiring denga berkembangnya teknologi dan semakin banyaknya pengguna internet membuat peluang bisnis baru yang bisa dilakuka denga internet. Salah satunya yakni jual beli lewat situs toko online. Cara mendapatkan uang dari internet gratis tanpa modal memang bukan hal yang asing lagi di Indonesia ini. Karena memang banyak sekali cara yang bisa kita pakai untuk mendapatkan penghasilan. Misal contohnya yakni dengan internet kita bisa mempromosikan produk kita. Bicara soal promosi, promosi di internet bisa kita lakukan dengan banyak cara. Salah satunya yakni mempromosikan produk di toko online seperti berniaga atau toko bagus. Cara mendapatkan uang dari internet tanpa modal yang lainnya yakni bisa dari Blog. Blog merupakan media tulis yang sangat ampuh guna mencari cara mendapatkan uang dari internet tanpa modal. Karena memang blog sendiri bisa kita dapatkan secara gratis. Cara mendapatkan uang dari blog kita sendiri pun bisa berbagai cara. Dari cara yang baik sampai dengan cara yang curang. Nah kali ini blog kumpulan terbaru ingin membahas cara mendapatkan uang dari internet tanpa modal dan cara mendapatkan uang dari blog tanpa modal.

Cara Mendapatkan Uang Dari Internet


Cara mendapatkan uang dari internet gratis berikut ini bisa anda coba. Karena sebenarnya banyak sekali cara mendapatkan uang dari internet tanpa modal. Cara mendapatkan uang dari blog sendiri merupakan salah satu cara mendapatkan uang dari internet.
  1. Cara mendapatkan uang dari blog sendiri tanpa modal.
    1. Blog merupakan media tulis online yang terbukti ampuh bisa menghasilkan uang. Caranya mudah saja, anda bisa membuat blog gratis di blogger.com, lalu membuat artikel terus. Nah untuk cara mendapatkan uang dari blog sendiri kita perlu memasang iklan PPC (pay per click), dimana kita akan dibayar setiap ada orang yang mengklik iklan kita. Anda tinggal mendaftar di situs ppc terkenal seperti google adsense atau ppc indonesia antara lain : Kliksaya, adsensecamp, kumpulblogger, idblognetwork, dan masih banyak lagi lainnya. (Ketikkan kata kunci ppc tersebut di google untuk mendapatkan link situsnya).
    2. Dengan memasang iklan sendiri.
    Anda bisa membuat space banner/iklan sendiri di blog sendiri. Terus anda bisa menawarkannya ke advertiser/calon pengiklan. Untuk mendapatkan contact advertiser mudah saja, di blog kumpulan terbaru ini saya sudah memasang banyak sekali iklan, nah tugas anda tinggal klik satu persatu iklannya. Nanti akan menuju situs pengiklan dan lihat contact nya disitusnya, tinggal hubungi deh.
  2. Cara mendapatkan uang dari internet tanpa modal lainnya.
    1. Anda bisa mendaftar sebagai reseller produk. Reseller yakni membeli produk orang lain untuk selanjutnya kita jual lagi dengan harga lebih mahal. Banyak sekali lowonfan menjadi reseller, misal jualan pakaian, aksesoris, gadget, dan lain sebagainya. Anda bisa mencari infonya di google.

Cara mendapatkan uang dari internet tanpa modal tentunya masih banyak sekali. Kita hanya perlu memahami setiap cara dan lain sebagainya. Karena setiap bisnis online itu mempunyai cara sendiri-sendiri. Termasuk cara mendapatkan uang dari blog kita sendiri tanpa modal. Semoga informasi terkait cara mendapatkan uang dari internet gratis tanpa modal dan cara mendapatkan uang dari blog ini bermanfaat dan menambah pengetahuan kalian.

Sabtu, 29 September 2012

Usaha ''Warnet''

Jika kita perhatikan saat ini salah satu peluang usaha yang sedang berkembang pesat  adalah  usaha warnet .  Penggunanya bervariasi mulai dari anak- anak hingga orang tua. Bisnis membuka usaha warnet masih akan menjadi primadona setidaknya saat ini dan beberapa tahun ke depan. Hal ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti di bawah ini:
*Kebutuhan akan internet yang semakin besar dimana saat ini hanya 5 % penduduk di Indonesia yang telah menikmati internet dan diperkirakan 10 tahun lagi 60% penduduk indonesia akan menikmati internet. *Semakin seringnya dan luasnya orang yang mengakses situs internet seperti facebook dan friendster baik muda maupun tua, sehingga kebutuhan akan internet dan warnet semakin pesat. *Pesaing yang masih sangat sedikit terutama di daerah *Tingginya minat anak dan remaja di Indonesia untuk bermain bersama-sama dengan temannya di Warnet. *Munculnya warnet di suatu daerah akan memicu berkembangnya ilmu pengetahuan di daerah tersebut. *Cepatnya rasio balik modal untuk usaha warnet dengan sistem yang baik *Tidak semua orang bisa membuat warnet dengan baik karena itu tingkat persaingan masih kurang.
     Usaha warnet sebetulnya tidak terlalu sulit untuk didirikan dan dikelola. Cukup membeli beberapa buah komputer kemudian menginstalnya dengan software, membuat jaringan agar komputer satu dengan yang lainnya terhubung, dan akhirnya menghubungkan koneksi internet ke jaringan tersebut, maka jadilah warnet.
Cara mengelolanya juga tidak diperlukan orang-orang yang mempunyai skill tinggi yang mahal. Semua orang bisa melakukannya asalkan dia mengerti komputer.
Semakin banyaknya usaha warnet membuat persaingan semakin ketat. Untuk itu, para pengusaha warnet dituntut lebih kreatif dan memberikan pelayanan yang lebih agar pelanggan tetap merasa puas. Dengan begitu tidak perlu untuk menurunkan harga, namun dituntut untuk menambah nilai tersendiri.
Berikut adalah beberapa hal yang harus dipersiapkan untuk membuka usaha warnet yang akan menambah penghasilan Anda:
A. Tempat Tempat merupakan faktor penting dalam membuka usaha warnet. Semakin strategis suatu tempat maka semakin baik dampaknya terhadap usaha anda. Tempat yang dimaksud strategis di sini contohnya adalah yang dekat dengan kampus, sekolah, atau bisa juga di komplek perumahan yang memiliki komunitas pengguna warnet.
B.Biaya Listrik
Biaya listrik usaha warnet  per bulan ditentukan oleh kebutuhan listrik dari warnet tersebut. Untuk memperkirakan biaya listrik yang wajar, tentu harus di analisa dulu seberapa besar kebutuhan daya listrik.
C. Biaya koneksi jaringan internet
Berbicara biaya koneksi, maka pilihannya beragam dan bergantung kepada lebar bandwidth, media koneksi, kualitas dan lain sebagainya. Keterangan mengenai hal ini bisa dibaca di warnetpedia. Sebaiknya, tentukan dulu kebutuhan bandwidth  untuk usaha warnet Anda, baru berbicara biaya koneksi. Untuk biaya dapat dilihat dari situs-situs ISP di Indonesia.
D. Antara warnet dan game online
Pertanyaan ini sulit dijawab tanpa adanya data akurat. Pengalaman setiap orang bisa berbeda, tetapi kita bisa menganalisanya sebagai berikut: warnet biasanya tidak perlu spesifikasi komputer setinggi game center. Dari sisi harga, warnet umumnya di atas game center yang justru membutuhkan spesifikasi komputer yang lebih tinggi.
Namun, secara kasat mata, game center lebih ramai dari warnet. Beberapa usaha warnet juga menyediakan game online sebagai bagian dari pelayanan mereka. Saya kira inilah jalan tengah terbaik dengan catatan bahwa pengguna game dan warnet dipisahkan, mengingat karakter keduanya sangat berbeda.
E. Tingkat Okupansi.
Tingkat okupansi yang umum adalah 7 – 9 jam. Di bawah 7 jam maka warnet itu terhitung sepi. Sementara di atas 9 jam warnet tersebut terhitung ramai (sekali). Jarang sekali ada warnet yang memiliki tingkat okupansi di atas 9 jam.
F. Mungkinkah usaha warnet Anda bertahan?
Tentu bisa. Yang menentukan adalah kemampuan manajemen usaha warnet tersebut, apakah bisa bertahan menghadapi persaingan. Persaingan di sini harus dilihat secara general. Saingan warnet bukan cuma warnet tetangganya. ISP juga saingan warnet, sebab ada produk-produk layanan mereka yang bersaingan langsung dengan warnet.
PC/Notebook murah juga saingan warnet. Kombinasi antara PC/Notebook murah dan Produk ISP yang murah atau akses Wifi gratis adalah ancaman yang nyata bagi keberadaan Warnet. Karena itu, dalam membuat usaha warnet harus bisa menempatkan target pasar dan pelayanannya dengan tepat, jika tidak ingin tersingkir dari persaingan. Beberapa faktor yang dapat menentukan persaingan yaitu harga yang murah, suasana yang nyaman (seperti AC) agar konsumen betah berlama lama di warnet, dan  pelayanan yang ramah.
G. Kombinas Usaha
Setelah usaha warnet anda berjalan stabil, anda juga dapat menambahkan usaha lainnya seperti menjual soft drink, menyediakan pelayanan fotocopy, printing, fax atau usaha lainnya yang masih relatif berhubungan dengan peluang bisnis membuka warnet tersebut.

Usaha ''Kebaya Pengantin''

Saat ini kebaya telah menjadi tren tersendiri, dengan berbagai model serta motif yang cantik dan elegan. Tak heran bila kebaya menjadi kebanggaan budaya kita, karena hanya bangsa Indonesia lah yang memiliki warisan budaya ini. Indonesia yang terdiri dari berbagai suku dan kebudayaan membuat kebaya memiliki beragam model pula. Tak terkecuali kebaya pernikahan.
Kebaya sebagai busana nasional dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia dalam berbagai kesempatan/acara, formal maupun non-formal. Termasuk pada acara pernikahan. Baik pengantin, keluarga pengantin, serta tamu-tamu undangan, lebih banyak memakai kebaya. Kebaya mampu membuat tubuh wanita dengan postur apapun terlihat lebih seksi, langsing, dan elegan.
Saat kita menghadiri undangan pernikahan, kita selalu tertarik dengan kebaya pernikahan yang dipakai oleh pengantin wanita. Kebaya pernikahan tersebut mampu menjadi daya tarik, entah dari modelnya, motifnya, warnanya, dan sebagainya.
Bagi kaum wanita yang hendak melangsungkan pernikahan, dapat memilih kebaya pernikahan yang kini telah banyak modelnya, baik kebaya pernikahan tradisional maupun modern. Biasanya, kebaya pernikahan yang akan dibutuhkan oleh calon pengantin wanita adalah kebaya setelah siraman, kebaya midodareni, kebaya akad nikah, serta kebaya resepsi.
Untuk mengenakan kebaya pernikahan ada baiknya dipilih sebelumnya dan dari jauh-jauh hari agar Anda tidak kecewa di hari bahagia itu. Kebaya pernikahan yang akan Anda gunakan dapat sesuai dengan keinginan Anda, baik dari tema acara maupun kepribadian Anda. Hal yang cukup penting yaitu, sesuaikan anggaran dana yang ada serta menjahit kebaya pernikahan di penjahit kepercayaan Anda. Anda dapat berkonsultasi lebih dulu pada penjahit tersebut. Sedangkan bila Anda ingin lebih praktis, Anda dapat menyewa kebaya pada jasa perias pengantin yang memiliki bermacam koleksi kebaya.
Berikut ini tips-tips yang mungkin dapat membantu Anda dalam memilih kebaya pernikahan:
  • Kebaya seperti brokat yang berpayet, brokat Jepang, atau brokat Prancis dapat menjadi pilihan Anda. Untuk acara siraman dan malam midodareni Anda juga bisa mengenakan kebaya encim dari bahan chiffon dan dengan border yang cantik.
  • Kebaya modern cocok untuk Anda yang menginginkan tampil trendy dengan kebaya pernikahan.
  • Kebaya pernikahan model offshoulder sangat digemari, namun sebaiknya tidak digunakan oleh Anda yang bertubuh kurus. Sedangkan bagi Anda yang berdada kecil dapat disiasati dengan menambahkan payet di bagian depan.
  • Bagi Anda yang bertubuh kurus juga bisa memilih kebaya model kerah shanghai dengan payet, sehingga tubuh Anda akan terlihat lebih besar.
  • Pilihlah bahan, model, dan warna yang tepat dengan postur tubuh dan warna kulit Anda. Mengenai warna, jika dulu kaum wanita lebih suka warna yang tidak terlalu mencolok seperti hitam, coklat, dan merah marun, maka saat ini Anda tak perlu takut mencoba warna-warna cerah yang tidak kalah cantik seperti putih gading, kuning keemasan, perak, hijau, kuning, dan lainnya.

Usaha ''Tambak Udang''

Budidaya Tambak Udang.
Sekilas Tentang Udang. Udang adalah binatang yang hidup di perairan, khususnya sungai, laut, atau danau. Udang dapat ditemukan di hampir semua “genangan” air yang berukuran besar baik air tawar, air payau, maupun air asin pada kedalaman bervariasi, dari dekat permukaan hingga beberapa ribu meter di bawah permukaan. Udang biasa dijadikan makanan laut (seafood). Dalam bahasa Banjar disebut hundang.
Petak tambak untuk budidaya udang yang baik harus memiliki karakter kedap air dan dapat membuang limbah secara efisien. Karakteristik yang ke dua dapat terpenuhi apabila kotoran yang ada di dalam tambak terkonsentrasi di dekat saluran pembuangan harian. Prinsip ini dapat terpenuhi pada tambak dengan bentuk dan luas yang optimal. Sebagai contoh adalah petak tambak berbentuk bujur sangkar ukuran 50 x 50 m dengan sistem central drain merupakan petak tambak yang memenuhi syarat tersebut. Semakin besar perbedaan antara ukuran panjang dan lebar, maka kemungkinan terkumpulnya limbah semakin sedikit, sehingga pembuangan limbah semakin tidak efisien.
Posisi tambak, terutama dasar tambak terhadap sea level, akan menentukan kecepatan pengeringan air pada saat panen dan besarnya biaya untuk panen. Dasar tambak yang berada di atas level pasang tertinggi (misalnya 20 cm di atas HHWL) berakibat pada waktu panen tidak bergantung pada keadaan tinggi pasang serta dapat dilakukan secara gravitasi. Semakin rendah posisi dasar tambak dari level di atas berakibat pada semakin lamanya proses pengeringan, ada ketergantungan pada kondisi pasang, dan bahkan pada penambahan biaya untuk pompa.
Adanya tuntutan terhadap dilakukannya budidaya udang yang ramah lingkungan serta penyakit virus yang selalu mengintai udang, maka diperlukan pula adanya influent water treatment dan efluent water treatment. Oleh karena itu, dua unit petak untuk keperluan tersebut perlu dibangun melengkapi petak tambak untuk budidaya.
Sumber air untuk tambak (air tawar dan air laut) dibawa oleh saluran pembawa, dialirkan ke dalam petak influent water treatment, kemudian dialirkan ke dalam petak tambak. Dari petak tambak, air dibuang ke saluran drainase, dialirkan ke petak efluent water treatment, untuk kemudian dibuang ke laut.
Untuk memberikan gambaran teknis konstruksi suatu hamparan tambak, diuraikan salah satu contoh konstruksi dari tambak seluas 5 ha di bawah ini.



1. Konstruksi Petak Tambak
*
Luas : 50 x 50 m
*
Kedalaman air :
• Pinggir 125 cm
• Tengah 145 cm
*
Saluran pembuang air harian, dari dasar tengah tambak “central drain”
*
Saluran pembuangan air harian : pipa 6? dengan “stand pipe”
*
Saluran pengering total : “scot balok” lebar 60 cm di sudut
*
Dasar titik tengah tambak : 20 cm di atas HHWL
*
Setiap petak tambak berada diantara Saluran Pembawa (SP) dan Saluran Drainase (SD)
*
Pergantian air maksimum 5% volume per hari.
2. Jaringan Irigasi
*
Saluran Pembawa (SP)
• Air laut dialirkan secara gravitasi melalui jeti, masuk ke tandon untuk seterusnya ke Saluran Pembawa Primer (SPP) dan didistribusikan ke Saluran Pembawa Sekunder (SPS), untuk selanjutnya masuk ke Saluran Pembawa Tersier (SPT).
• Seluruh dasar saluran pembawa (SP) berada 20 cm di bawah LLWL
• Dimensi SPS dan SPT disesuaikan dengan total kebutuhan air maksimum petak-petak tambak yang dilayaninya.
• Kecepatan air yang berada di SP adalah £ 0,7 m/detik.
*
Saluran Drainase (SD)
• Air buangan dari setiap petak tambak masuk ke Saluran Drainase Tertier (SDT) atau Saluran Drainase Sekunder (SDS). Seluruh air dari SDS masuk petak pengolahan limbah, selanjutnya dialirkan ke rawa hutan bakau dan dari situ air disadap masuk ke Saluran Drainase Primer (SDP), terus dialirkan ke laut pada titik terjauh dari jeti.
• Seluruh dasar SD berada ³MSL (Mean Sea Level).
• Air buangan dari petak pada saat panen maksimum adalah 2.750 m3/5 jam; panen maksimum 4 petak/hari/SD.
• Dimensi SD dibuat sesuai dengan panen maksimum 4 petak/hari/SD yaitu (2.750 m3/menit x 4)/5jam = 36,67 m3 /menit = 0,61 m3/detik.
• Batasan kecepatan aliran di SD adalah < 0,8 m/detik, dengan kemiringan saluran > 0,01%.
Itulah sekilas tentang cara budidaya tambak udang. Semoga artikel ini bermanfaat.
    *SELAMAT MENCOBA*

Usaha ''Nasi Goreng Dan Bakmie''



Nasi Goreng dan Bakmie saya rasa akan sangat menarik untuk dibahas pada artikel kali ini. Tentunya juga untuk menambah koleksi artikel mengenai bisnis di websalman.com ini sehingga lebih banyak variasi bisnis yang dapat kalian pilih dan kalian ketahui. Nah, usaha nasi goreng dan bakmie ini adalah salah satu usaha kecil menengah, dimana modal yang dikeluarkan cukup terjangkau namun BEP (Break Event Point) nya pun lumayan cepat. Jelas ya! karena bisnis makanan atau minuman itu selalu dikonsumsi sehari-hari sehingga perputarannya sangat cepat.
peluang usaha nasi goreng
Peluang usaha nasi goreng dan bakmie ini pun tergolong usaha yang tidak perlu memiliki banyak konsep yang rumit. Mungkin, bila ingin terlihat berbeda dari yang lainnya tinggal menambahkan variasi menu atau resep baru sehingga tercipta cita rasa yang berbeda dan lebih dinilai inovatif.

Peluang Usaha Nasi Goreng dan Bakmie

Saya anggap ini adalah peluang usaha yang masih sangat baik untuk dijalankan. Mengapa? Karena siapa yang kenal nasi goreng, sesuai dengan perkembangannya nasi goreng pun mengalami penambahan variasi menu seperti nasi goreng seafood, nasi goreng keju, bahkan ada juga yang menawarkan nasi goreng strawberry.
Makanan tradisional ini sebenarnya berasal dari Tionghoa yang awalnya tercipta karena masyarakat Toinghoa yang tidak suka memakan makanan dingin dan sering membuang sisa nasi. Oleh karena itu dibuatlah nasi dengan campuran bumbu-bumbu dan kecap sehingga bisa dihidangkan kembali dalam keadaan hangat. Walaupun begitu, kenyataannya di beberapa kota di luar negeri ada yang menjual nasi goreng dengan nama “nasi goreng” bukan dengan bahasa mereka, seperti jika dalam bahasa Inggris nasi goreng dituliskan fried rice.

Peluang Usaha Nasi Goreng dan Bakmie

Berikut saya jelaskan mengenai peluang usaha nasi goreng dan bakmie menurut versi saya dan teman-teman saya dalam forum bisnis:
Kunci sukses:
Peka terhadap taste konsumen dan selalu gunakan bahan baku segar
Daya tarik:
Hanya butuh Rp 500 rb untuk menyiapkan bahan baku seperti mie, beras, daging dan bumbu-bumbu.

Bagaimana memulai usaha ini?

1. siapkan tempat yang menjual, bisa di teras rumah, atau menyewa lokasi strategis. biaya sewa tidak usah yang mahal sekitar 150rb atau 200rb
2. jika ingin berjualan keliling, maka bisa menggunakan gerobak dengan biaya pembuatan sekitar 1jt
3. siapkan berbagai peralatan seperti piring, wajan, gelas, talenan, plastik pembungkus, water jug, serbet, kursi, dll
4. cari bahan baku murah tapi berkualitas
5. dianjurkan pada awal penjualan, anda turun sendiri ke lapangan untuk melikat selera pasar dan mengetes rasa yang sudah anda buat apakah diminati orang. jika seseorang sudah cocok dengan rasanya, maka mereka akan merekomendasikan ke temannya untuk mencicipi masakan anda
6. anda juga bisa menambah variasi penjualan, seperti teh botol atau minuman ringan lainnya.
7. untuk meningkatkan pelayanan, bisa juga menggunakan jasa layanan antar, sehingga konsumen merasa dimudahkan.
8. jika penjualan sudah terlihat cukup ramai, maka anda bisa menggunakan nama anda menjadi merek masakan yang anda buat. sehingga, usaha anda akan semakin dikenal orang.
Apa saja peralatan yang dibutuhkan?
perabotan atau peralatan yang digunakan tergantung dari besarnya usaha. untuk modal 3jt, barang yang dibutuhkan sebagai berikut:
- 1 water jug
- 2 baki
- 1 serbet
- 1talenan
- 1 botol tempat saus
- 2 pisau
- 1 sealware bulat
- 1 sedotan fleksi
- 2 meja lipat kayu
- 1 kompor
- 1 wajan alumunium
- 1 tempat bumbu
- 1 dispenser
- 1 tempat sampah
- 6 gelas
- 13 kursi baso
- 1 alnis sealware
- 1 chineese turner
- 1 rice bucket
- 1 kig mug set
- 1 gerobak bambu
Bagaimana mendapatkan dan mempertahankan konsumen?
1. buatlah menu andalan, tidak harus yang mewah, yang penting dimasak dengan sesuatu yang berbeda dan unik
2. bisa juga dengan membuat nama menu masakan yang unik sehingga bisa terus diingat, misalnya “ayam gosong”
3. anda juga memberikan fasilitas gratis seperti minuman atau pudding sehingga membuat pembeli senang. tentu saja modal pembelian bahan baku gratisan ini sudah dimasukkan ke harga jual makanannya
4. atur jam buka warung sehingga pembeli bisa menyesuaikan waktunya

Jumat, 28 September 2012

Usaha ''Nata de coco''

Nata de coco adalah hidangan penutup yang terlihat seperti jeli, berwarna putih hingga bening dan bertekstur kenyal. Makanan ini dihasilkan dari fermentasi air kelapa, dan mulanya dibuat di Filipina.

Pemasaran
Sistem pemasaran nata de coco yaitu dengan mengajak kerjasama dengan distributor untuk mengambil produk kita dengan komisi. Itu dilakukan kalau produk kita dalam jumlah banyak. Dan kita mampu untuk secara kontinyu menyediakan produknya jika para distributor itu membutuhkan. Tetapi jika produknya dipandang masih belum banyak, maka kita bisa memasarkan langsung ke toko-toko. Tentu saja dengan mempekerjakan sales. Kalau itupun tidak bisa karena produknya masih sedikit, maka memang kita harus langsung memasarkan sendiri ke toko-toko. Sasaran toko-toko tersebut yaitu toko-toko kelontong, toko khusus makanan dan minuman dan warung makan atau rumah makan.

Bahan baku dan peralatan
Agar kualitasnya bagus maka dipilih bahan baku yang betul-betul alami yaitu berupa air kelapa. Dalam pembuatannya tidak menggunakan bahan pengawet. Bahan baku yang perlu dipersiapkan adalah air kelapa, gula pasir, cuka serta bahan kemasannya yaitu cup plastic dan leed (plastic penutup kemasan). Dua bahan yang terakhir ini bisa didapatkan di toko yang menjual aneka bahan pembuat roti. Peralatan tambahan yang diperlukan adalah cup sealer, kompor, loyang dan dandang

Membuat nata de coco
Bahan-bahan : 3 liter air kelapa, 225 gram gula pasir, 45 ml asam cuka
Cara membuat :
• Saring air kelapa hingga bersih
• Tambahkan gula pasir 3 – 5 %
• Selanjutnya panaskan sampai mendidih 15 menit
• Tambahkan asam cuka sampai pH mencapai 4 – 4,5 %.
• Dinginkan sampai suhu 45 C
• Tutup loyang dengan kain atau kertas Koran yang telah disterilkan
• Kemudian inkubasi selama 1 minggu
• Setelah itu dapat dipanen
• Setelah itu buang lapisan atas dan bawahnya
• Cuci sampai bersih dan iris kotak-kotak atau lakukan proses penghilangan asam dengan merebus
• Tambahkan air berwarna (sirup) dengan berbagai variasi rasa maupun warna (harus aman)

Usaha ''Berternak ikan cupang''

Siapa yang tidak kenal dengan ikan cupang? Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa pasti sudah tidak asing lagi dengan ikan hias ini. Bentuk tubuh yang mungil dan sirip yang lebar menjadi daya tarik tersendiri bagi ikan air tawar ini. Berdasarkan bentuk tubuh dan sirip, ikan cupang dibedakan menjadi berbagai jenis, antara lain halfmoon, crowntail, double tail, plakat, serit, giant, dan lain-lain. Untuk ikan cupang giant ini merupakan persilangan ikan cupang yang sudah dibudidayakan dengan ikan cupang alam, hingga bisa mencapai panjang 12 cm. Ikan cupang atau betta sp. ini umumnya ditemui di perairan Asia Tenggara, seperti Thailand, Malaysia, Vietnam, dan Indonesia. Ikan cupang jenis serit merupakan salah satu ikan cupang asli Indonesia.
Jika kita berkunjung ke toko-toko penjual ikan hias, hampir pasti kita bisa mendapatkan ikan cupang ini dengan mudah. Pemasaran ikan cupang atau biasa juga disebut dengan ikan betta memang tak ada matinya, apalagi jika kita masuk ke komunitas hobbies ikan betta, kita akan menjumpai kontes-kontes ikan cupang yang diadakan setiap minggu. Saat ini komunitas hobbies ikan cupang bisa kita temui di seluruh Indonesia, sehingga selain ada kontes regional, kontes ikan cupang skala nasional pun kerap diadakan. Dalam kontes inilah kita bisa menemui ikan-ikan cupang yang berkualitas, dan memiliki harga jual yang tinggi, bahkan hingga jutaan rupiah per ekornya.
Ada beberapa kriteria ikan cupang yang berkualitas atau Great A, antara lain bisa dilihat dari performa ikan tersebut ketika berenang, kerapian siripnya, mental ikan tersebut, kesehatan, serta corak warnanya. Ikan cupang yang memenuhi kriteria untuk kontes inilah yang biasanya memiliki harga jual yang tinggi. Ikan cupang yang memiliki sirip dengan berbagai bentuk dan corak warnanya ini biasanya ikan cupang berjenis kelamin jantan, maka tidak heran jika ikan cupang jantan inilah yang paling diburu orang. Namun bukan berarti ikan jenis betinanya tidak diburu orang. Biasanya ikan betina yang memiliki anakan dengan kualitas kontes pun banyak diburu untuk dibudidayakan. Hal ini menjadi ladang usaha bagi beberapa orang, bahkan untuk usaha budidaya ikan cupang ini pun bisa dijadikan usaha sampingan bagi Anda yang sibuk dengan rutinitas di kantor atau tempat kerja Anda.
Untuk membudidayakan ikan cupang ini tidaklah merepotkan, apalagi jika dijadikan usaha sampingan. Tim bisnisUKM sempat mengunjungi salah seorang pembudidaya ikan cupang di Gedongkiwo Mantrijeron Yogyakarta, Eko Windarto, yang sudah mulai menekuni usaha budidaya ikan cupang ini sejak awal tahun 2000. Menurut pengalamannya, selama membudidayakan ikan cupang ini, jarang sekali ia mengeluarkan biaya operasional, hanya biaya untuk pengiriman ikan ini saja, ke luar kota atau luar pulau. Biaya operasional untuk membudidayakan ikan cupang ini bisa dihemat, terutama biaya untuk listrik dan pakan. Jika ikan hias jenis lain membutuhkan sirkulasi air dengan menggunakan aerator yang otomatis membutuhkan listrik, maka ikan cupang tidak membutuhkannya. Selain itu, untuk pakan pun, biasanya Eko mencari sendiri di pengairan sawah yang berupa dapnia atau kutu air. Tempat yang terbatas pun tidak menjadi kendala bagi Anda untuk membudidayakan ikan cupang ini. Bahkan beberapa pembudidaya ikan cupang hanya menggunakan botol bekas air mineral, atau akuarium kaca yang cukup untuk 1 ekor ikan. Hal ini dikarenakan ikan cupang adalah ikan petarung, atau jika ikan cupang (jantan) saling bertemu bisa terjadi perebutan wilayah kekuasaan.
Usaha budidaya ikan cupang yang dijalankan Eko kini sudah lebih mudah, apalagi dengan perkembangan teknologi. Cukup menggunakan media internet, dan masuk ke komunitas penggemar ikan cupang, ia bisa memasarkan ikan cupang hasil budidayanya dari rumah. Kisaran harga ikan cupang sendiri mulai dari RP. 5.000,-, RP. 35.000,- s/d Rp. 50.000,- untuk kelas sedang, dan RP. 250.000,- s/d Rp. 500.000,- untuk ikan cupang kualitas kontes. Bahkan Eko pernah menjual ikan cupang hasil budidayanya dengan harga 1 juta rupiah. Untuk kontes ikan cupang sendiri, Eko pun biasa mengikut sertakan ikan hasil budidayanya, bahkan ada salah satu ikan cupangnya yang sudah menjuarai kontes sebanyak 6 kali, belum ditambahkan beberapa penghargaan kejuaraan dari ikan cupang yang lain. Dari kontes pula Eko bisa bertemu dan kenal dengan para penggemar ikan cupang dari seluruh Nusantara, hingga pasar ikan cupangnya sampai di Solo, Semarang, Banjarmasin, Pekanbaru, dan Manado, selain wilayah Jogja sendiri.
Dengan indukan ikan usia 5 sampai 6 bulan, pemijahan sudah bisa dilakukan dengan perbandingan jantan dan betina adalah 1 : 1. Media yang digunakan untuk bertelur pun bisa menggunakan plastik. Sekali bertelur, ratusan ikan cupang bisa dipanen dalam jangkau waktu sekitar 3 bulan. Melalui pemasaran di media online, Anda pun sudah bisa meraup untung dari hasil budidaya ikan hias ini, dan Anda masih bisa melakukan aktifitas di kantor ataupun tempat kerja Anda. Semoga hal ini bisa menjadi inspirasi bagi Anda yang mencari usaha sampingan. Salam sukses.

Usaha ''Bertani Padi''

Mayoritas penduduk Indonesia mengandalkan pendapatanya dari sektor agraris.
Salah satunya adalah bertani, ya bertani merupakan warisan leluhur dari sang nenek moyang kita. Dijaman yang serba modern ini banyak langkah-lanhkah yang ditempuh oleh petani untuk dapat menghasilkan produk unggulan mereka dengan lahan sawah yang kian hari semakin menyempit tetapi dengan hasil yang maksimal.
untuk mendapatkan hasil panen yang bagus para petani umumnya mempunyai beberapa trik-trik / cara-cara khusus yang harus dilakukan. Agar para petani tidak sia-sia dalam menanam padi.

Berikut Teknik bercocok tanam padi agar dapat menghasilkan hasil panen yang maksimal :

1. Seleksi BibitUntuk mendapatkan kualitas dan hasil panen yang baik, bibit yang dipilih harus bibit yang baik dan bagus. Langkah penyelksian dan pengolahan bibit ini adalah sebagai berikut:
a. Umur padi calon bibit di ambil yang betul-betul sudah matang dan tua
b. Masukkan air kedalam bejana seleksi dan tambahkan garam secukupnya.
c. Masukkan telur bebek kedalam air garam tadi. tunggu sampai telur bebek udah merapung.
d. Kemudian baru masukkan bibit yang sudah diseleksi tadi kedalam air garam tersebut.
e. beberapa diantara bibit tadi ada yang merapung, kemudian yang merapung itu tidak dipakai (dibuang).
f. Bibit yang tenggelam saja yang diambil
2. Menyemai BibitUntuk mendapatkan hasil yang lebih baik perlu menentukan media tanam biit atau persemaian bibit. Untuk persemaian bibit perlu diperhatikan beberpa hal antara lain :
a. Tanah yang diambil untuk menyemai bibit harus tanah yang lebih baik dan bagus
b. Untuk media semai bisa kita pakai baki, bejana yang luas dan datar, atau dibuatkan dari papan yang dialas dengan palstik.
c. Campur tanah yang sudah dipilih dengan pupuk kompos atau pukpuk kandang
d. Ratakan tanah di media semai kira-kira ketebalan 2 cm
e. Taburkan bibit yang sudah diseleksi dimedia semai
f. Jaga kelembaban semaian benih.
g. Tunggu sampai benih berumur 10 hari
3. Pengolahan Lahan/SawahSementara kita menunggu bibit sampai berumur 10 hari lahan tempat tanam sudah harus dibereskan atau digarap sedemikian rupa sehingga nanti setelah benih siap tanam tidak terjadi kendala. Untuk pengolahan lahan tersebut sebagai berikut:
a. Sawah yang sudah selesai dipanen jerami atau daun padi bekas panen hendaknya jangan dibakar atau dibuang biarkan lapuk di sawah (lahan) karena ini isa dijadikan kompos.
b. Lahan sudah dibajak diratakan dan dipetak-petak agar kita lebih mudah mengontrol airnya.
c. Lahan diratakan dan usahakan air sawah itu hanya berada di petak artinya air lahan pecak-pecak (lacok-lacok=minang)
d. Garislah lahan dengan ukuran jarak garis 35 cm.
e. Dua hari sebelum tanam lahan di taburi pupuk sebaiknya pupuk yang dipakai adalah pupuk organik.
4. Cara TanamSetelah lahan siap tanam, maka bibit yang sudah berumur 10 hari siap di pindahkan ke lahan tanam. Untuk menanam padi caranya sebagai berikut:
a. Untuk bibit yang disemai dalam baki bisa baki langsung diangkat ke lahan siap tanam atau benih diangkat kelahan tanam dengan dicabut dahulu dari media semai (khusus untuk yang dicabut hati-hati jangan sampai padi yang menempel pada benih terlepas)
b. Tanam benih dilahan dengan jarak tanam 35 cm
c. Menanam benih jangan sampai dibenam seperti menanam benih ala konvensional.
d. Ambil benih yang padinya masih menempel dan cukup di letakkan diatas tanah dengan sedikit menggesekkan benih ketanah dan kemudian ditutup dengan tanah setujuk jari.
e. Jaga media tanam jangan samapi digenang air.
5. PerawatanUntuk mendapatkan hasil panen yang maksimal harus dilakukan perawatan yang intensif. Dan perawatan yang dilakukan tidak jauh berbeda dengan perawatan tanam padi yang sudah kita warisi dari nenek moyang terdahulu. Beberapa langkah perawatan yang perlu dilakukan:
a. Setelah padi berumur 10 hari setelah tanam semprot lah dengan pupuk organik (untuk pupuk organik diserahkan kepada kita masing-masing.)
b. Umur 25 hari semprot lagi (pada usia ini padi sudah bisa diberi air yang agak banyak)
c. Umur 40 hari ulangi lagi penyemprotan
d. Umur 60 hari kembali lagi disemprot
e. (atau berilah pupuk seperti biasa kita bertanam padi disini dianjurkan pakai pupuk organik)
f. Pertumbuhan padi yang baik dan bagus adalah untuk satu rumpun menghasilkan 45 sampai dengan 60 batang padi
g. Biasanya padi bisa menghasilkan anak sampai 100 batang, tetapi ukuran itu tidak menghasilkan panen yang maksimal karena akan berpengaruh kepada buah yang dihasilkan.
f. Setelah usia 2 bualan genangilah air sawah agar pertumbuhan anak padi tidak bertambah.

Usaha ''Minuman''

Memiliki lokasi atau kediaman dipinggiran jalan besar dan ramai menjadi tempat lalu lintas manusia, atau memiliki rumah yang disewa oleh usahawan makanan yang mungkin berupa warung nasi goreng, ataupun cafe ? Ini adalah peluang menjadi usahawan dalam menyediakan komoditi minuman segar seperti es juice.
Tentu saja hampir setiap orang mengetahui apa itu es juice, minuman yang diolah dari buah-buahan baik satu jenis buah maupun campuran dari berbagai jenis buah, seperti mangga, jeruk, melon, alpukat dan lain sebagainya. Bahkan saat ini es juice sudah berkembang hingga berbahan sayur-sayuran seperti sawi, tomat, dan lain sebagainya.

Sebagai peluang usaha dengan modal yang cukup kecil, namun memiliki potensi yang besar untuk mencetak kesuksesan dalam menjalankan bisnis sebagai usahawan dibidang ini, karena produk yang sangat populer dan digemari segala umur. Apalagi menjadi satu tempat bisnis dengan rumah makan, karena kebiasaan bahwa menikmati makanan dengan minum es juice dan soft drink menjadi gaya hidup masa kini.
Berikut beberapa tips yang dapat dijadikan panduan untuk menjalankan bisnis es juice dan soft drink;
  1. Gunakan buah-buahan yang segar untuk menjadi material utama dalam pembuatan atau produksi es juice yang dijalankan.
  2. Gunakan gula asli sebagai pemanis tambahan, madu, atau susu, bukan dengan pemanis buatan kimia yang berbahaya bagi kesehatan.
  3. Tampilkan buah-buahan segar dan masih belum dikupas, agar konsumen mengetahui bahwa produk dibuat dengan material buah yang masih segar.
  4. Cuci dan bersihkan buah dengan air yang bersih.
  5. Sediakan alat blender yang baik, semakin memiliki kemampuan halus dalam memblender semakin baik, karena konsumen merasa disajikan dalam bentuk sari pati dan bukan ampas.
  6. Sajikan dengan gelas cantik dan tampilan yang menarik.
  7. Sopan dalam menyajikan, serta menarik dalam menawarkan menjadi landasan kepegawaian atau jika menggunakan jasa karyawan.
  8. Pilih lokasi yang tepat seperti didaerah pinggiran jalan.
  9. Lebih baik jika usaha yang dijalankan dalam satu atap dengan usaha rumah makan atau cafe.
  10. Stock buah secukupnya dan jangan terlalu berlebihan, perhitungan kemampuan omset agar stock tidak menjadi material tidak segar.
  11. Banyak belajar dalam mencampur aneka rasa buah agar menghasilkan varian juice baru yang semakin menarik.
  12. Cermat mengelola keuangan usaha, karena tidak ada usaha yang membesar dengan baik tanpa pengelolaan keuangan dengan baik dan cermat.
Bisnis ini sangat berbasis pada pelayanan dan kepuasan pelanggan, karena jika pelanggan merasa aman dan nyaman dalam mengkonsumsi komoditi bisnis es juice atau softdrink yang di produksi, serta mendapatkan kepuasan akan rasa yang dihasilkan dari produk, maka sudah akan dipastikan membuat pelanggan akan selalu kembali untuk membeli es juice dan soft drink dari bisnis anda.

Usaha ''warung makan''


Bisnis rumah makan memang gak pernah mati. bagaimana bisa seperti itu?! iya, bisnis ini memang semakin tumbuh subur seiring dengan perkembangan jumlah penduduk dan gaya hidup yang ingin serba cepat tersaji. Sadar atau tidak, dengan pertumbuhan penduduk yang semakin banyak maka semakin banyak pula kebutuhan pangan yang harus disediakan. Persiapan pertama untuk memulai bisnis apa saja, termasuk rumah makan adalah mempersiapkan mental untuk menghadapi tantangan ketakutan dan keraguan akan kegagalan. Setelah langkah pertama ini, kini menyangkut masalah operasional dari rencana usaha Anda. Masalah-masalah teknis yang menyangkut seluk beluk pekerjaan perlu disiapkan rapi.
Mulai dari menghitung kemampuan diri, keterampilan yang dimiliki yang menyangkut bidang pekerjaan itu, untuk usaha rumah makan minimal harus mengerti masakan. Pintar memasak, lebih baik lagi ahli memasak. Namun, untuk menjadi pengusaha restoran tidak harus menjadi ahli memasak dulu, tetapi yang terpenting adalah mampu mengelola usaha itu, tenaga ahli yang bisa memasak bisa direkrut.
Persiapan dalam memulai bisnis restoran/tempat makan lainnya, adalah tersedianya prasarana dan sarana. Pengertian tersedianya bukan berarti harus menjadi miliknya, tetapi bisa diperoleh dari meminjam atau menyewa terlebih dahulu, kecuali memang tersedia dana yang cukup yang sengaja diinvestasikan ke usaha Anda untuk jangka panjang.
Prasarana adalah hal-hal kemudahan bersifat fisik maupun non fisik yang mendukung pengoperasian sarana-sarana atau alat-alat. Sedangkan sarana adalah alat-alat untuk melakukan kegiatan-kegiatan tertentu.
Dalam usaha rumah makan/restoran, maka yang termasuk prasarana adalah tempat yang strategis, tenaga ahli (juru masak), modal usaha, dan izin usaha, sedangkan meja kursi, peralatan makan, peralatan masak, dan sebagainya adalah sarana.
Bisnis makanan termasuk bisnis yang beresiko besar. Karena bisnis makanan beda dengan bisnis-bisnis lain. Kecuali yang kita jual adalah makanan kering, yang bisa bertahan sampai berbulan-bulan. Namun jika anda yakin pangsa pasarnya yang bagus, maka bisnis makanan akan memberi keuntungan yang berlipat ganda.
Dalam bisnis makanan memang kita tidak dituntut untuk bisa membuat makanan yang akan dijual tersebut. Karena banyak yang sukses berbisnis makanan dari mengambil makanan ditempat lain, lalu menjualnya lagi. Lalu bagi anda yang pintar memasak, tetapi tidak bisa menjual, anda juga bisa menitipkannya di kantin, atau di tempat-tempat yang ramai pengunjung.
Bisnis makanan bukan milik kaum wanita saja, banyak pria yang menjadi koki kelas dunia. Dan kebanyakan penjual makanan yang sukses adalah pria. Rasa masakannya pun tidak kalah dari masakan wanita.
Untuk bisnis makanan, jika anda bingung memilih makanan apa yang akan dijual, anda bisa memulainya dari makanan kesukaan anda. Jika anda lebih berani, anda bisa memulainya dari makanan yang banyak dijual disekitar tempat anda ingin berjualan, dan tentunya yang banyak dibutuhkan ditempat tersebut. Silahkan cicipi nikmatnya berbisnis makanan.
Usaha rumah makan juga sangat sensitif terhadap rasa, karena itu penting sekali ada tukang masakan yang betul-betul ahli dibidangnya. Jual-lah masakan yang terbaik dan bermutu tinggi. Jangan coba-coba membuka rumah makan jika tidak ada juru masak yang hebat masakannya.
Sebaiknya Anda juga mengurus izin usahanya. Bisa izin usaha dari RT/RW atau keamanan setempat. Namun secara prinsip, yang saya maksudkan adalah berbadan hukum yaitu dengan akte notaris. Hal ini sangat diperlukan bila usaha Anda di pinggir jalan raya dan melibatkan beberapa pekerja. Tidak perlu mendirikan PT atau CV, misalnya cukup dalam status UD (Usaha Dagang) milik perseorangan, yaitu Anda yang disahkan oleh notaris.

Kamis, 27 September 2012

Usaha ''Ayam kampung''

Peluang usaha Ternak Ayam Kampung adalah pilihan bagi masyarakat yang ingin berbisnis dengan modal kecil. Ternak ayam kampung notabennya masih sangat jarang ditemui di Indonesia. Sementara kebutuhan akan ayam kampung sampai detik ini juga tidak akan pernah surut. Harga semua hasil ternak ayam kampung laku di pasaran dan dengan harga yang stabil. Tidak hanya sekedar booming. Ingin tahu bagaimana kita memulai? Berikut sebagai bahan refleksi bagi kita semua.

Pegawai
memang memerlukan ijazah baik itu di kantor maupun pemerintah. Apakah kita hanya menjanjikan pada pemerintah atau perusahaan? Sedangkan pemerintah akhir-akhir ini gencar menyuarakan usaha bermodal kecil untuk usaha. Di luar sana ada berbagai macam peluang usaha yang bisa dipilih. Salah satunya adalah peluang usaha ternak ayam kampung. Dengan kecerdasan sahabat ternak pasti bisa memilih hasil ternak apa yang perlu dikembangkan.

Anda sedang
menganggur, tidak punya pekerjaan atau sekedar untuk menambah penghasilan bulanan anda? Ternak ayam kampung adalah pilihan terbaik untuk dijadikan usaha Anda. Bukan tidak mungkin ternak ayam dapat dipelihara di rumah. Tidak terlalu memakan tempat yang begitu luas. Maka dari itu ternak ayam adalah peluang usaha pilihan dan alasan memilih ternak ayam kampung asli.

Ijazah
tidak berlaku untuk beternak ayam kampung. Asalkan kita mau berusaha dan mengerti akan dunia ayam kampung dengan mendetail dan mengerti akan kebutuhan ayam kampung. Ternak ayam kampung tidak memerlukan keterampilan khusus. Yang pasti tanpa sekolah pun kita bisa berpengalaman karena kita terjun langsung di dunia ternak ayam kampung

Ternak
ayam kampung tidak terikat atasan, bos atau siapapun. Yang mempengaruhi usaha kita atau bos kita adalah masyarakat yang cinta akan hasil ternak ayam kampung. Ini adalah kesempatan bagi kita untuk mengembangkan usaha yang kita ternakkan. Bayangkan jika mengabdi di perusahaan atau perkantoran. Apa yang kita dapatkan setelah kita pensiun? Apa yang kita perbuat selama mengabdi dan terus bersabar tanpa ada perkembangan di dunia bisnis?

Anda
punya modal tapi tak punya ide usaha? Tentu ternak ayam kampung adalah pilihan yang bisa dipraktikkan untuk investasi. Ide akan selalu muncul dalam dunia peternakan ayam. Baik dari pembuatan, pengoptimalan hingga pemasaran hasil panen

merupakan harga yang harus kita korbankan untuk usaha kita. Ternak ayam tidak harus bermodal besar ataupun investasi yang besar pula. Jika kita sudah mengetahui tata cara, kampung, sistem pemeliharaan, pengoptimalan, hingga pemasaran nantinya modal akan mengikuti kita. Bagi pengusaha kecil seperti saya bisa mengandalkan pinjaman seperti KUR atau yang lainnya. Intinya modal kecil tidak masalah, jika pemasaran sudah ok, kita akan kembangkan sesuai kebutuhan pasar.

Saya
tidak tahu apa pekerjaan yang Anda tekuni saat ini. Tapi apakah rasa bosan itu tidak ada? Pasti ada bukan? Ternak ayam kampung adalah solusi mengatasi kebosanan Anda. Di samping rutinitas pekerjaan yang serba semrawut, cobalah beternak ayam kampung. Dengan melihara benda hidup yaitu ayam, saya rasa Anda juga akan merasa senang menggeluti usaha ini.

Apa
yang kita lakukan di pagi hari hingga pagi hari lagi? Adakah waktu di pagi hari itu anda gunakan untuk usaha? Peluang usaha ternak ayam kampung adalah solusi mengatur rutinitas Anda. Di mana pagi hari kita disambut kokok ayam yang membangunkan tidur kita? Saat itulah kita mulai berusaha, sementara di luar sana banyak pemuda harapan bangsa yang masih berkutat di tempat tidur. Alangkah baiknya pagi hari itu kita melakukan kegiatan beternak, memberi makan dll. Dengan begitu rutinitas, kontinuitas dan keteraturan hidup kita secara tidak langsung menjadi teratur dan bermanfaat.

Ayam
adalah hasil yang kita usahakan selain telurnya. Di dunia luar (pasar atau masyarakat) menanti kehadiran produk kita dan menunggu produk kita. Dengan banyaknya konsumen sementara hasil produksi yang masih sedikit, tentu ini menjadi peluang usaha bagi kita untuk membudidayakan ayam. Ayam kampung selalu menjadi primadona di negeri kita sendiri

Dengan
melihat peluang usaha ini saya harapkan kita semua teringat bahwa produk asli Indonesia ini perlu dikembangkan oleh anak bangsa. Produk Indonesia yang menjadi kebanggan bangsa Indonesia. Saya melihat pada sebuah website yang menyatakan bahwa jenis ayam kampung Indonesia (Sumatra) masuk menjadi primadona ayam berkualitas dunia. Ternak ayam kampung dikembangkan secara maksimal. Dengan bagitu mari kita selamatkan produk Indonesia ini walau dengan keterbatasan yang kita miliki.

Dengan peluang dan kesempatan yang ada serta segmen pasar yang memadai, saya yakin peluang usaha ini mampu menjadikan bisnis kita akan maju. Dengan memperhatikan 10 kunci sukses beternak ayam kampung.

Usaha ''Bebek''

Bisnis budidaya bebek memiliki prospek yang cukup menjanjikan. Apalagi jika budidaya dilakukan secara intensif dalam arti tidak hanya dilakukan sebagai kegiatan sambilan. Selain memiliki peluang bagus untuk dikembangkan karena permintaan yang makin tinggi dari masyarakat untuk konsumsi telur dan daging, peternakan itik membutuhkan pakan, khususnya sumber protein yang efisien.
bebek di Indonesia awalnya berasal dari Jawa. Sementara di Inggris dikenal dengan nama Indian Runner (Anas javanica). Berbagai jenis bebek lokal dikenal penamaannya berdasarkan tempat pengembangannya, wilayah asal dan sifat morfologis. Mungkin Anda pernah mendengar nama-nama bebek seperti bebek Alabio (dari Kalimantan Selatan), itik Tegal dan bebek Mojosari dan bebek Maros.
Umumnya usaha peternakan itik ditujukan untuk bebek petelur. Namun peluang bebek pedaging juga bisa diambil dari bebek jantan atau bebek betina yang sudah lewat masa produksinya. Selain itu bisa juga pebisnis mengambil bagian pembibitan ternak bebek sebagai fokus usaha.
Namun sebelum seorang peternak memulai usahanya, harus menyiapkan diri dengan pemahaman tentang perkandangan, bibit unggul, pakan ternak, pengelolaan dan dan pemasaran hasil. Misalnya bagaimana pemeliharaan anak bebek (5-8 minggu), pemeliharaan bebek Dara (umur 8-20 minggu ke atas) dan pemeliharaan bebek petelur (umur 20 minggu ke atas).
Masa produksi telur yang ideal adalah selama 1 tahun. Produksi telur rata-rata bebek lokal berkisar antara 200-300 butir per tahun dengan berat rata-rata 70 gram. Bahkan, bebek alabio memiliki produktivitas tinggi di atas 250 butir per tahun dengan masa produksi telur hingga 68 minggu.
Pengembangan dan pemeliharaan bebek potong agar tercapai efisiensi pemanfaatannya menurut D.L Satie (1991) seperti dikutip Majalah Poultry Indonesia Online, dapat menggunakan bebek yang telah lewat masa produksinya maupun bebek jantan. Hal ini dimaksudkan karena bebek jantan mempunyai beberapa keunggulan dan keuntungan kalau ditinjau dari segi ekonomisnya. Sementara untuk harga bibit, bebek jantan lebih murah jika dibandingkan bebek betina, karena msyarakat selama ini hanya mengenal dan memetik keuntungan dari bebek betina sebagai petelur.
Masih menurut Satie, pemeliharaannya tidak membutuhkan waktu yang lama, dimana hasil sudah bisa dipetik dalam waktu 2-3 bulan. Hal tersebut disebabkan karena pertumbuhan dan perkembangan tubuhnya relatif lebih baik daripada bebek betina. Berat badan sampai saat dipotong tidak kurang dari 1,5 kg. Dengan memanfaatkan bebek jantan, dalam waktu yang relatif singkat sudah dapat dicapai berat yang lebih dibutuhkan. Pemotongan pada umur yang relatif muda, menghasilkan daging yang lebih empuk, lebih gurih dan nilai gizinya lebih tingg

Usaha ''beternak sapi potong''

Ternak sapi sudah tidak asing lagi bagi masyarakat jawa khususnya di daerah pedesaan. Sapi merupakan Investasi yang populer di pedesaan. Akan tetapi Peluang Usaha Ternak Sapi di pedesaan umumnya masih klasik.
Kotoran sapi sangat baik untuk pakanikan lele, karena ini sangat baik untuk pertumbuhan ikan lele.
Saat ini yang sedang ngetrend adalah Ternak Sapi Potong, sebab pertumbuhannya lebih cepat dan harganya juga lebih mahal dari sapi biasa.
Dalamusaha ternak sapi potongada tiga factor utama yang harus di perhatikan.Yaitu : Penyediaan pakan yang tidak boleh telat, kualitas pakan dan sumber pakan.  
Untuk pemeliharaan sapi potong dapat di lakukan dengan tiga cara, yaitu  :
  1. Penggemukan dengan memberikan pakan penguat yang terdiri dari : biji-bijian, jagung serta hasil ikutan produk pertanian seperti katul, bungkil kelapa dan bungkil kacang. Pada pola ini ternak dikandangkan terus menerus.
  2. Penggemukan dengan cara melepas ternak di padang penggembalaan.
  3. Penggemukan campuran, merupakan perpaduan antara nomor satu  dan nomor dua. Selain digembalakan juga diberi pakan penguat (konsentrat).
Di Indonesia jenis-jenis sapi potong yag sangat popular adalah : sapi tropis (sapi Madura, Bali, Ongole dan Brahman), sapi subtropis (Simental, Limousin, Shorthorn, Hereford, Charolais, Aberdeen Angus) dan sapi persilangan (Brahman Cross).
Untuk mencapai hasil yang maksimal dalamTernak sapi potong, Anda harus memperhatikan factor-faktor berikut ini.
Pemeliharaan Bibit.
Budidaya sapi potong sangat tergantung pada pemilihan bibit yang baik, Khususnya sapi jantan. Bibit harus sehat, tidak cacat, dada dalam dan lebar, tidak kurus, mempunyai perimbangan tubuh yang harmonis, untuk pejantan mempunyai testis yang normal dan berumur setidaknya 2 tahun (sudah siap bereproduksi) dengan bobot badan sekitar 250-300 kg (sapi PO).
Pemeliharaan Kandang.
Kondisi kandang juga harus anda perhatikan betul, kandang harus strategis. Misalnya dekat dengan lokasi pertanian dan perkebunan agar terjalin integrasi tanaman-ternak, cukup jauh (± 50 m) dari pemukiman, memiliki sumber air bersih dan dekat dengan jalan. Konstruksi kandang harus kuat, luasan memenuhi syarat, sirkulasi udara dan sinar matahari cukup, drainase limbah baik, mudah dibersihkan, lantai rata, tidak licin, tidak kasar, mudah kering, tahan injak, terdapat tempat pakan dan minum.
Ada 2 tipe kandang : (1) Kandang koloni; terdiri dari satu ruangan untuk memelihara ternak dalam jumlah banyak. Kandang seukuran 7 x 9 m dapat menampung 20 ekor sapi. (2) Kandang tunggal; terdiri dari satu ruangan, digunakan untuk memelihara satu ekor ternak. Kandang seukuran 2,25 x 1 m atau 3,75 m2/ekor.
Pakan Yang Berkualitas
Usahakan pakan yang diberikan mengandug Zat dan Protein tinggi dan enegi.   Pakan ternak ruminansia meliputi hijauan rumput-rumputan sebagai sumber energi dan hijauan leguminosa sebagai sumber protein serta dapat disertakan pakan tambahan konsentrat. Kebutuhan kebutuhan hijauan segar 10% dari bobot badan, sedangkan pakan konsentrat sebanyak 1–2 % dari bobot badan. Konsentrat merupakan pakan tambahan yang mempunyai kadar serat rendah dan kadar energi tinggi.
Hijauan rumput yang biasa dijadikan pakan ternak seperti rumput alam, rumput gajah (Pennisetum purpureum), rumput setaria (Setaria sphacelata), rumput benggala, rumput raja (Pennisetum purpureophoides). Sedangkan jenis leguminosa seperti lamtoro (Leucaena leucocephala), kaliandra (Calliandra calothyrsus Meissn), gamal (Gliricidia sepium), turi (Sesbania grandiflora), albesia. Sisa hasil pertanian yang dapat dijadikan sumber hijauan pakan ternak seperti jerami padi, daun dan tongkol jagung, jerami kacang tanah. Jerami padi mempunyai kadar serat yang tinggi dan kadar energi rendah sehingga nilai cernanya rendah. Untuk itu diperlukan suatu perlakuan agar mudah dicerna yaitu dengan proses fermentasi.
Pengolahan Limbah
Disamping menghasilkan produk utama berupa daging, usaha peternakan juga menghasilkan produk sampingan berupa limbah kotoran ternak (feses). Setiap harinya, seekor sapi menghasilkan kotoran 10-15 kg. Pada peternakan skala kecil mungkin hal ini tidak begitu berpengaruh karena jumlahnya yang sedikit. Akan tetapi pada usaha peternakan skala besar limbah dapat menimbulkan masalah bagi pelestarian lingkungan bila tidak ditangani dengan benar. Karena itu, perlu dilakukan pengolahan limbah secara tepat dan ramah lingkungan.
Akan lebih bagus jika anda juga ternak ikan lele. Jadi anda tidak di pusingkan dengan kotoran sapi dan pakan lele yang mahal.
Selama ini, limbah ternak dapat diolah untuk dijadikan kompos dan sebagai bahan baku penghasil biogas. Dengan adanya pengolahan limbah ternak ini selain dapat mengatasi masalah lingkungan juga dapat memberikan nilai tambah bagi peternak karena mempunyai nilai ekonomis. Pembuatan kompos dapat mendukung kegiatan pertanian untuk mengembalikan kesuburan lahan. Adapun pembuatan biogas dapat dijadikan alternatif pengganti sumber energi yang tidak dapat diperbaharui seperti bahan bakar fosil. Selain menghasilkan gas metan, biogas juga menghasilkan pupuk organik padat dan pupuk organik cair.
Penanganan Penyakit
Beberapa jenis penyakit yang dapat menyerang pada sapi, yaitu :
a. Foot Root (kuku busuk). Disebabkan oleh infeksi bakteri / kuman Fusobacterium necrophorus dan Fusiformis nodosus pada daerah kuku. Pengobatan dilakukan dengan cara membersihkan jaringan mati/busuk di kuku, kuku dipotong sampai bagian sehat terlihat, kemudian direndam dalam cairan desinfektan seperti formalin 10%, dan diperban
b. Septichaemia Epizooticae (SE / ngorok). Penyakit ini menular akibat bakteri Pasteurella multocida. Pencegahan dilakukan dengan vaksinasi dan pengobatan dapat digunakan antibiotik streptomisin, teramisin atau aeromisin.
c. Malighnant Catarrhal Fever (MCF/ingus jahat). Disebabkan oleh virus herpes dan merupakan suatu penyakit infeksi. Pengobatan belum ada, untuk mencegah infeksi sekunder dapat diberikan antibiotik berspektrum luas, tidak menempatkan kandang ternak sapi dekat dengan kandang domba.
d. Anthrax (radang limpa / cenang hideung). Bersifat menular dan merupakan penyakit zoonosis yang disebabkan oleh bakteri Bacillus anthracis. Pencegahan dilakukan di daerah yang pernah terjadi penyakit dengan vaksinasi. Sedangkan pengobatan yang efektif yaitu dengan memberikan antiserum homolog dan dapat juga dikombinasikan dengan antibiotik penisilin atau streptomisin.
e. Penyakit Mulut dan Kuku (PMK). Merupakan penyakit sangat menular pada hewan berkuku genap yang disebabkan oleh virus. Pengendalian dapat dilakukan dengan vaksinasi hewan-hewan rentan dan pengobatan dengan antibiotik dapat diberikan untuk mencegah terjadinya infeksi sekunder.

Kumpulan Contoh Proposal Berbagai Kegiatan

Contoh Proposal - Kumpulan contoh proposal kegiatan berikut merupakan contoh proposal terbaru yang baik dan benar. Proposal merupakan surat pengajuan yang sangat penting dan hampir semua kegiatan memerlukan proposal. Seperti kegiatan 17 agustus, kegiatan kampus, kegiatan penelitian, contoh proposal bantuan dan kegiatan lainnya. Contoh proposal mungkin sangat kalian butuhkan bagi yang belum tahu seperti apa itu contoh proposal. Banyak sekali contoh proposal yang bisa kalian pakai, tentunya menyesuaikan dengan keperluannya. Nah bagi kalian yang sedang mencari contoh proposal berbagai kegiatan, kalian bisa download disini. Blog kumpulan terbaru akan memberikan berbagai contoh proposal kegiatan seperti contoh proposal bantuan.

Contoh Proposal

Contoh Proposal

Contoh proposal pada umumnya mempunyai sistematika penulisan. Namun setiap proposal terkadang berbeda dalam penulisannya, tentunya hal ini dikarenakan sesuai kebutuhan. Namun pada umumnya penulisan proposal meliputi berikut ini.
  1. Pendahuluan
  2. Dasar Pemikiran
  3. Tujuan
  4. Tema
  5. Jenis Kegiatan
  6. Target
  7. Sasaran/Peserta
  8. Waktu dan Tempat Pelaksanaan
  9. Anggaran Dana
  10. Susunan Panitia
  11. Jadwal Kegiatan
  12. Penutup
Contoh proposal berikut ini bisa kalian download agar lebih mudah membacanya.
Contoh Proposal IT (Usaha Warnet) > Download
Contoh Proposal Penelitian > Download
Contoh Proposal Skripsi > Download
Contoh Proposal Kegiatan HUT RI > Download
Contoh Proposal PKM > Download
Contoh Proposal Bisnis > Download
Contoh Proposal Usaha > Download
Referensi : http://gocengblog.blogspot.com/2011/11/contoh-proposal.html

Contoh proposal kegiatan diatas bisa kalian download gratis. Untuk kalian yang lagi mencari contoh proposal kegiatan HUT RI juga bisa download, karena saya sudah menyedikannya diatas. Nah untuk yang mencari contoh proposal skripsi kalian juga gak perlu lagi pusing-pusing mikirinnya. Kalian tinggal download aja contoh proposal nya diatas itu. Semoga informasi tentang contoh proposal berbagai kegiatan tersebut bermanfaat untuk anda dan jangan lupa share ke teman-teman ya.

Usaha ''servis Mobil''

Untuk memenuhi kebutuhan hidup di masa sekarang ini, dirasa semakin sulit. Maka, banyak orang memilih untuk berwirausaha untuk mencukupi kebutuhannya. Namun, harapan kedepan bukan hanya sekedar untuk memenuhi kebutuhan pribadi saja, melainkan dapat membuka lapangan pekerjaan bagi orang lain yang kesulitan mendapat kerja.Salah satu usaha jasa yang selalu dibutuhkan orang adalah berbisnis jasa bengkel mobil. Seiring berkembangnya zaman, berkembang pula perusahaan-perusahaan industri mobil baik dari dalam negeri maupun luar negeri yang diperjual belikan di Indonesia. Jumlah mobil pribadi kini jumlahnya semakin meningkat. Dan meningkat pula jumlah bengkel mobil, meski bengkel mobil telah berdiri di mana-mana namun, usaha membuka bisnis bengkel mobil ini masih tetap menggiurkan. Alasannya, pangsa pasarnya masih luas. Karena merawat mobil sudah menjadi kewajiban bagi pemilik dan pengguna mobil.
Layanan servis yang dapat diberikan, diantaranya bengkel mobil untuk semua merek mobil, bengkel yang dilengkapi sparepart, aksesoris mobil, modifikasi eksterior atau interior mobil, car spa atau salon mobil, cuci mobil, serta reparasi panggilan.
bengkel mobil1 250x187 Membuka Bisnis Bengkel MobilUntuk memulai bisnis bengkel mobil ini ada yang perlu Anda perhatikan seperti mempelajari beberapa hal yang berakaitan dengan kerusakan mobil. Misalnya, cara membongkar, menganalisis dan mentafsir biaya kendaraan. Bagi Anda yang lulusan sekolah perbengkelan, hal tersebut akan menunjang bisnis Anda. Carilah pemasok kebutuhan bengkel yang bisa menyediakan barang-barang berkualitas dengan harga yang tidak terlalu mahal. Cari juga pekerja yang terampil dalam memperbaiki mobil dan ramah terhadap customer. Biasanya montir yang sudah punya nama, berpengaruh terhadap datangnya pelanggan. Pelanggan biasanya akan pindah ke bengkel dimana sang montir bekerja. Untuk gaji montir senior mencapai Rp 2 juta perbulan. Itupun belum termasuk uang makan. Kalau hasil kerja montir Anda bagus, pelanggan biasanya menitip uang tips.
Mencari lahan untuk lokasi usaha memang tidak mudah. Bila kawasannya sudah terkenal, nilai jual atau kontraknya jelas sangat tinggi. Kalau modal belum cukup, Anda bisa bermitra dengan pemilik lahan dengan cara bagi hasil. Biasanya bagi hasilnya 50%-50% atau 40%-60%.
Ada beberapa hambatan yang akan Anda temui ketika menjalani usaha ini. Karena bisnis ini sudah menjamur dimana-mana, sehingga kemungkinan peluang laba akan sedikit. Tingginya harga sparepart, juga dapat mempengaruhi nilai laba dari bisnis Anda.
Strategi bisnis yang sebaiknya Anda lakukan adalah jalin hubungan baik dengan pelanggan, kedepankan kebersihan, kerapihan, kenyamanan dan kecepatan dalam pelayanan, jaga pula hubungan baik dengan semua mitra bisnis, promosikan bengkel Anda ke perusahaan-perusahaan. Tawarkan servis bulanan bagi karyawan dengan system pembayaran diskon.
Modal untuk membuka bengkel mobil bisa mencapai Rp 100 juta. Modal tersebut dapat dipakai untuk menyewa lahan, membeli kunci-kunci, onderdil dan peralatan bengkel lainnya. Usaha bengkel ini bisa mencapai keuntungan hingga Rp 20 juta – Rp 40 juta  per bulan setelah dipotong dana operasional dengan catatan bengkel Anda didatangi 30 mobil dalam sehari. Pendapatan yang sangat menggoda.  Untuk pembayaran onderdil ke pemasok biasanya dapat mundur sampai lima bulan belakang.

usaha servis motor dan spare part

Makin hari penambahan populasi kendaraan bermotor makin meningkat. Bahkan hampir setiap orang punya dan membutuhkan sepeda motor. Kepadatan aktivitas di jalan menuntut kenyamanan untuk itu kendaraan yang dipakai harus selalu dalam keadaan baik. Agar kendaraan selalu dalam keadaan baik maka diperlukan perawatan dan service berkala bahkan diperlukan juga perbaikan-perbaikan bagian yang rusak, untuk itu sangat dibutuhkan jasa bengkel motor. Kondisi seperti inilah yang harus Anda manfaatkan sebagai peluang usaha.Usaha bengkel motor memang menjanjikan, mengingat pengguna sepeda motor semakin banyak jumlahnya. Hal ini terbukti dari meningkatnya produksi sepeda motor pertahun. Lalu di antara bengkel motor umum yang menerima servis mesin berbagi merek maupun modifikasi, bengkel kemitraan yang menjalin kerja sama dengan pihak ATPM, dan bengkel khusus modifikasi mana yang menguntungkan??
Kebutuhan servis bagi sepeda motor menjadi kebutuhan rutin yang harus dilakukan oleh penggunanya. Tak ayal, bengkel motorpun tumbuh menjamur hingga kawasan daerah pelosok.
  • Bengkel Umum Lebih Banyak. Jumlah bengkel kemitraan memang kalah banyak, mengingat bengkel umum lebih gampang persyaratannya dan lebih mudah pendiriannya. Prospeknya akan tetap bagus karena karena penjualan motor juga meningkat tiap tahunnya hingga keberadaan bengkel resmi pun amat diperlukan . Selanjutnya, mari menilik peluang usaha bengkel motor.
  • Modal Usaha. Untuk membuka bengkel motor umum modalnya lebih kecil di bandingkan membuka bengkel kemitraan, sehingga paling cocok bagi pemula usaha ini. Usaha dimulai dari bengkel umum dengan modal Rp 20 juta. Dari modal sebesar itu Rp 5 juta di gunakan untuk membeli kompresor dan peralatan bengkel. Sisanya untuk stock sparepart dan aksesoris yang bersifat fast-moving sparepart.
Sedangkan modal bengkel kemitraan jauh lebih besar meskipun tidak menggunakan sistem royaliti fee kepada pemilik bengkel dengan kisaran modal minimal 60 juta. Calon pemilik usaha ini memang lebih cocok bagi yang memiliki modal besar. Meskipun begitu ada juga yang di sebut bengkel kemitraan dari Yamaha yang fee modal, hanya menyediakan tempat bisa kontrak dan pembelian sparepart saja, yang saat ini hanya berlaku di Banten dan Bogor.
  • Pemasaran. Untuk menarik minat konsumen datang ke bengkel motor bisa dilakuakn lewat pembagian brosur, pamphlet, dan servis gratis saat awal buka usaha. Bila bengkel sepi kemungkinan yang terjadi adalah salah pemetaan dalam memperhatikan permintaan ( jumlah motor ) di daerah tersebut atau lokasi yang kurang tepat. Sebaiknya di lingkungan perusahaan karena orang ingin dekat saat servis , jalan utama atau protokol atau jalan utama orang menuju kantor atau tempat kerjanya.
Bagi bengkel umum modifikasi sebaiknya jemput bola dengan mendekati kalangan komunitas atau ikut mailing list lewat internet. Selain itu karyawan dan pemilik bengkel harus menerapkan pola kejujuran.  Kalau kita bisa tangani kita bilang iya dan beri tahu kondisi motor tersebut kepada pemiliknya serta penyebab kerusakan sehingga kepercayaan muncul dan image bagus.
Persaingan cukup ketat terutama antara bengkel umum. Sehingga pelaku usaha bengkel umum harus menjaga kualitas, kepercayaan, loyalitas dan kedekatan dengan konsumen. Sedangkan persainagan antar bengkel resmi ATPM tidak terlalau berkaitan dengan operasional bengkel, Hal ini di karenakan memang tidak terjadi “Benturan Pasar”mengingat masing-masing telah memiliki pasar dan pelanggan sendiri.
Produk tersebut ada yang fungsinya penghemat BBM seperti MNS DC Booster hemat 15% Hyidrogen Power Server juga hemat bensin 47,5% peningkat perpomence agar motor lebih kencang, dan sebagainya. Ada juga yang mengembangkan sistem franchise untuk Auto Clinik Dysha Motorsport (ACDMS) dengan modal terjangkau . Membayar lisensi fee Rp 5 Juta saja pertahun untuk pemakain nama ACDMS, atau bila ingin menambah sistem basic berupa administrasi dari spanduk sampai training mekanik dikenakan modal Rp 15 juta tanpa royalti fee, bila ingin membeli alat dan sparepart dari ACDMS di tambah lagi modal Rp 5-15 juta.

  • Keuntungan. Dari berbagi jenis bengkel tersebut, keuntungan servis terbesar adalah modifikasi misalnya modifikasi costum body bahan fiber dari motor bebek jadi motor Trail bisa mematok Rp 1,5-2 juta, padahal harga untuk pengerjaan hanya Rp 500 ribu atau keuntungan sekitar 67% . Hal ini karena hasil modifikasi tergantung kepuasan konsumen.Kendala. Untuk tenaga mekanik yang handal masih menjadi kendala bagi pelaku usaha bengkel motor, juga bila ada konsumen yang komplain, sehingga solusinya dengan mendengarkan keluhan konsumen dan bisa juga menerapkan sistem garansi dalam pengerjaan.
    Bagi pemula usaha bengkel juga tidak memiliki keahlian khusus asalkan memiliki mekanik yang ahli yang bisa di peroleh dari lulusan SMK dan juga kursus sepeda motor. Jadi anda bisa memilih kategori bengkel apa yang ingi di buka sesuai dengan modal anda, bila modal kecil sebaiknya pilih bengkel umum servis mesin motor lebih dahulu.

Usaha ''dendeng jantung pisang''































 Jantung Pisang menjadi Dendeng - Dendeng jantung pisang akhir-akhir ini banyak digemari oleh masyarakat. Karena rasanya yang mirip dengan dendeng daging sapi yang berserat serta warna yang kecoklatan, juga manis. Bagi anda yang penasaran bagaiamana cara mengolah jantung pisang menjadi dendeng, maka pada tulisan ini akan disajikan cara mengolahnya.

Berikut adalah cara mengolah jantung pisang menjadi dendeng

Bahan
1. Jantung pisang 4 buah,
2. ketumbar 1 sendok makan,
3. ikan teri 50 gr,
4. bawang merah 10 biji,
5. bawang putih 4 siung
6. gula merah secukupnya

Cara Pembuatan
1. Pilih 4 buah jantung pisang yang masih segar dan mulus

2. Buang kelopak atau pembungkus jantung bagian luar hingga tampak kelopak bagian dalam yang berwarna putih kemerah-merahan, cuci hingga bersih.

3. Rebus jantung pisang tersebut hingga lunak.

4. Tumbuk jantung pisang yang telah direbus tersebut hingga halus

5. Haluskan bumbu, dan masak dalam wajan.

6. Masukkan jantung pisang yang telah ditumbuk ke dalam wajan berisi bumbu. Aduk-aduk hingga rata, dan kemudian tambahkan gula merah sebagai penambah cita rasa.

7. Setelah masak dan bumbu tercampur merata, angkat adonan dendeng tersebut dan segera cetak di atas tampah. Ukuran dan bentuk cetakan dendeng jantung pisang disesuaikan dengan selera. Usahakan dendeng jangan terlalu tebal agar cepat kering.

8. Jemurlah dendeng selama 2 – 3 hari hingga kering.

9. Goreng dendeng jantung pisang hingga masak.

10. Kemas dendeng jantung pisang yang telah digoreng dalam kantong plastik atau wadah lain.