Belajar Bisnis Kecil Menengah

Informasi Peluang Bisnis Peluang Usaha Kecil Menengah

Kunci Sukses dalam Bisnis

Memiliki penghasilan bukan hanya dari bekerja di kantor. Memulai bisnis sendiri juga dapat memberikan Anda keuntungan finansial.

Menjadi orang yang sukses sekaligus menjadi Manusia yang labih berarti

Tanpa kegagalan tidak akan ada sukses. Sukses tanpa kegalan adalah sukses yang polos. Tapi sukses dengan kegagalan adalah sukses yang sempurna. Maka, jika anda mengalami kegagalan, anda tidak perlu berkecil hati. Dari situlah anda akan menemukan benih-benih kesuksesan.

GOOGLE Menghasilkan Keuntungan

Salah Satu lahan bisnis online marketing yang paling dikenal di seluruh Dunia

Facebook bisa dijadikan sarana untuk mencari duit

Pertama, Menjual Produk Lewat Facebook. Anda bisa mempresentasikan dan memasarkan produk Anda secara langsung lewat jaringan pertemanan.

Jumat, 23 November 2012

Bisnis Mandi Uap

 
Kesehatan adalah dambaan setiap orang, apalagi jika sakit sudah mendera tubuh ini rasanya semua harta benda akan dikorbankan untuk membeli kesehatan itu. Untuk itu kini telah hadir RUMAH SEHAT REVEEL yang memberikan anda bukan saja kesehatan dan  menjadikan anda bertambah cantik dan segar/fresh, tapi juga membuka peluang usaha untuk menjadikan anda seorang pengusaha mandiri …ya …sebuah peluang usaha untuk menjadi pengusaha mandi uap mandiri, yang anda kelola sendiri dari rumah tanpa meninggalkan keluarga yang anda cintai.
     Mandi uap herbal sangat cocok bagi yang kurang berolahraga” juga bermanfaat : – Menambah Kebugaran, Relaksasi & Vitalitas – Menurunkan Kadar Gula Darah, Asam Urat & kolesterol  -  Membantu menghilangkan lemak tubuh dan Detoksifikasi  -  Mencegah penuaan dini dan mencerahkan serta menghaluskan kulit  -  Mengurangi Lendir, Keputihan, Gatal-2 pada organ kewanitaan  -  Juga membantu penyembuhan :  Pusing-2,  Kecapekan, Sakit Pinggang, Sesak Napas, Masuk Angin, Flu, Sinusitis, Gatal-2, Rematik, dll
” Yang sakit jadi sehat – Yang sehat jadi Fresh”

Rabu, 14 November 2012

Bisnis Burung Anis Merah

 

Perawatan anis merah bakalan Saat ini banyak problem yang dialami para kicaumania berkaitan dengan perawatan anakan anis merah atau anis merah bakalan. Banyak sudah tips diberikan, namun ini ada tanya jawab di Agrobis Burung yang kiranya bisa menjadi salah satu referensi untuk Anda. Pertanyaan disampaikan Maulana Azhar dari Jombang.

“Saya memelihara 2 ekor bakalan anis merah, yang menurut penjualnya burung tersebut berjenus kelamin jantan. Burung saya pelihara dengan voor dengan stelan jangkrik 3 ekor di pagi hari dan 3 ekor di sore hari.

Hingga kini (sekitar 7 bulan) kedua burung tersebut hanya ngriwik saja, bahkan salah satunya kalau saya dekati sering ngeper-ngeper.

Menurut teman saya, burung yang ngeper tersebut berjenis kelamin betina, sehingga tidak akan dapat berkicau atau bergoyang.
Bagaimanakah perawatan burung anis merah yang benar sejak bakalan agar burung tersebut dapat cepat berkicau dan bergoyang. Apalah artinya punya burung anis merah yang tidak bisa bergoyang.”
Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah bahwa Budidaya burung anis merah bersifat monomorphisme, sehingga penampilan fisik antara jantan dan betina tidak ada bedanya, meskipun sebenarnya susunan sistem reproduksi yang ada di dalam rongga perutnya berbeda antara jantan dan betina.
Anis merah jantan memiliki testis sebagai organ penghasll spermatozoa dan anis merah betina memiliki ovarium organ penghasil sel telur.

Anis merah yang berjenis kelamin jantan dan betina sama-sama memiliki kemampuan untuk berkicau dan bergaya teler, karena perilaku tersebut merupakan tanda bahwa burung tersebut sudah mencapai umur akil balik yang sedang menunjukkan gejala birahi.

Umur akil balik anis merah antara 5 sampai 7 bulan sehingga pada umur tersebut, burung yang dirawat dengan baik akan menunjukkkan gejala birahi berupa rajin berkicau dan teler bergoyang.
Jika anis merah Anda sekarang berumur sekitar 9 bulan dan belum menunjukkan gejala akil balik atau birahi berupa berkicau atau teler dapat disebabkan karena sistem organ reproduksi burung tersebut tidak berkembang dengan sempurna.
Pakan yang Anda berikan masih di bawah kebutuhan dasar yang diperlukan oleh burung setiap harinya sehingga burung mengalami defesiensi protein dalam waktu yang lama. Kekurangan protein sejak bakalan dapat menjadi penyebab utama tidak munculnya gejala birahi pada anis merah sehingga macet berkicau atau macet teler.
Agar anis merah dapat berkicau dan teler pada waktunya perlu mendapat perawatan yang maksimal agar semua sistem reproduksinya dapat berkembang dan berfungsi secara normal. Pakan berupa jangkrik, kroto, ulat hongkong serta cacing sebagai sumber protein harus diberikan secara bergantian dan dalam jumlah yang banyak. Tiap hari Senin dan Selasa dapat diberi suplemen yang dapat dioleskan pada serangga atau diteteskan di air minumnya.
Suplemen tersebut mengandung asam amino esensial sebagai zat pembentuk protein yang sangat diperlukan untuk perkembangan sistem reproduksi burung.
Pada hari Rabu dan Kamis perlu diberi suplemen yang dapat merangsang perkembangan dan elastisitas pita suara sehingga burung menjadi rajin berkicau dengan kualitas suara yang jernih, bening dan mengkristal. Buah-buahan berupa papaya, pisang atau apel dapat diberikan secara bergantian sebagai sumber serat dan vitamin segar bagi burung.
Agar anis merah Anda dapat berkicau dan teler tiap hari, sebelum tidur/pada sore hari diberi 3 tetes formula metabolisme langsung ke mulut. Formula tersebut diberikan hingga anis merah Anda dapat teler. Di samping itu, burung Anda perlu mendapat perawatan secara maksimal seperti yang sudah dijelaskan di atas.
Demikian jawaban atas pertanyaan mengenai perawatan anis merah bakalan. Jawaban itu sebenarnya merupakan “jawaban standard”. Sebab, ya memang demikian seharusnya perawatan burung bakalan. Kalaua di alam, burung bisa diberikan makanan apa saja yang menurut indukannya adalah baik untuk anakannya. Kalau burung di sangkar, ya tentunya Anda yang bertanggung jawab memberikan pakan terbaik untuk si
burung.
Sekali lagi, inilah perlunya penekanan makanan tambahan untuk burung di sangkar selaian voer, buah dan serangga. Pastikan burung Anda benar-benar sehat sehingga organ tubuhnya bisa berkembang secara maksimal.
Sekadar contoh, untuk vitamin yang bisa diberikan sepekan dua kali misalnya, Anda bisa menggunakan BirdVit. Sedangkan untuk mempercepat proses pematangan organ reproduksi burung sehingga masa akil balik tidak terlambat datang, Anda bisa memberikan BirdSlim.
Sebab, selain merupakan suplemen asam amino lengkap, BirdSlim juga bisa mengurangi kegemukan pada burung karena over dalam mengonsumsi karbohidrat, sementara dia kekurangan protein.
Untuk burung-burung muda, Anda juga harus memastikan tidak terserang parasit, terutama kutu dan berbagai jenis cacing. Parasit bisa mengganggu proses tumbuh kembang burung bakalan karena menyerobot sari makanan dan darah yang ada pada burung. Selain itu, parasit membuat burung tidak pernah tenang, bahkan sekadar untuk belajar bunyi.

Anis merah memang dikenal sebagai burung yang sensitif terhadap iingkungan baru. Terlebih lagi perubahan suhu alam yang mencolok, bakal cepat membuat burung stres. Burung yang dibesarkan di desa yang dingin misalnya, jika dibawa ke kota yang bersuhu panas dipastikan akan mengalami shock.
Begitu juga perubahan menu pakan atau suasana yang berbeda dari tempat pertama akan juga memicu guncangan mental. Kasus seperti ini juga bisa menimpa anis merah asal Bali. “Namun stress mental akibat perubahan suasana sesungguhnya bisa dicegah,” terang Mr Baim dari Jalak Bali Team.
Antara anis bakalan dari desa dan anis yang sudah biasa mengenyam lapangan diperlakukan hampir sama jika berpindah lokasi agar tidak shock. Biasanya anis yang berpindah tangan mesti dibiarkan menggunakan sangkar asli dan dibawa dalam kondisi dikerodong. Di rumah yang baru, anis tersebut diusahakan digantung mirip dengan suasana di rumah pertama. Misalnya terbiasa di dalam kamar sendirian atau di luar rumah dengan burung lain.
Jika burung sudah tampak nyaman dan gacor, sangkar sudah bisa diganti.
Pengalaman merawat Raja Langit yang juga sering diinapkan di beberapa lokasi di Jawa dan tetap bisa tampil di lapangan membuktikan bahwa memahami karakter anis merah sehingga kontinuitas kenyamanan dan kondisi tubuhnya tetap terjaga menjadi kunci mempertahankan perfoma.
Hal yang sama juga dilontarkan Santo Utoyo, pemain anis merah yang sudah banyak mengorbitkan jawara-jawara nasional seperti Raja Petir. Anis merah bakalan jika berpindah lokasi mesti diperlakukan hati-hati agar terhindar dari stress. Sejak akan dibawa dari desa yang dingin sebaiknya dimandikan sebelum dibawa dengan membiarkan sangkar aslinya plus kerodong.
Di dalam perjalanan diusahakan tidak sampai tergoyang-goyang. Sampai di rumah langsung dimandikan. Jika tidak bisa mandi bak bisa dengan jalan disemprot. “Yang terpenting jangan sampai berangkat malam"

Berikut tips memilih burung Anis Merah (AM) yang bagus, berdasarkan ciri fisik (katuranggan) :

  1. Pilih AM jantan, biasanya memakai ring atau kita bisa minta garansi ke penjual bahwa AM yang kita beli jantan.
  2. Pilih AM yang sehat, tidak sakit & tidak cacat fisik. Biasanya AM yang sehat mempunyai sinar mata tajam tdk mengantuk / sering tidur dan tidak bersemangat.
  3. Bentuk mata besar & sinar mata tajam.
  4. Bentuk kepala lonjong.
  5. Bentuk paruh tebal, besar dan panjang. Biasanya mempunyai power suara yang kuat.
  6. Bentuk paruh jika dilihat dari atas terlihat lancip keatas (seperti bentuk buah belimbing).
  7. Sobekan paruh pilih yang paling dekat dengan mata.
  8. Bentuk lubang hidung memanjang dan lebar.
  9. Posisi lubang hidung dekat dengan pangkal paruh.
  10. Bentuk leher panjang.
  11. Postur badan proposional (leher, badan dan ekor yang panjang) dan tidak gemuk.
  12. Sayap mengepit rapat (singset).
  13. Jari-jari panjang.
  14. Ekor berbentuk huruf M.

Gaya teler dendasarkan pengamatan bentuk fisik :

  • Gaya Teler Klasik, bila cara berdirinya tegak, sehingga kaki tampak lebih panjang & jenjang.
  • Gaya Teler Doyong, bila cara berdirinya cenderung ngangkang, artinya posisi jari-jari atau telapak dalam mencengkeram di pangkringan tampak melebar, sehingga posisi badan menjadi lebih rendah. AM dengan gaya teler doyong sekarang sedang banyak diminati.

Bisnis Beternak Kambing Kacang

 Kambing merupakan binatang memamah biak yang berukuran sedang. Kambing ternak (Capra aegagrus hircus) adalah subspesies kambing liar yang secara alami tersebar di Asia Barat Daya (daerah "Bulan sabit yang subur" dan Turki) dan Eropa. Kambing liar jantan maupun betina memiliki tanduk sepasang, namun tanduk pada kambing jantan lebih besar. Umumnya, kambing mempunyai jenggot, dahi cembung, ekor agak ke atas, dan kebanyakan berbulu lurus dan kasar. Panjang tubuh kambing liar, tidak termasuk ekor, adalah 1,3 meter - 1,4 meter, sedangkan ekornya 12 sentimeter - 15 sentimeter. Bobot yang betina 50 kilogram - 55 kilogram, sedangkan yang jantan bisa mencapai 120 kilogram. Kambing liar tersebar dari Spanyol ke arah timur sampai India, dan dari India ke utara sampai Mongolia dan Siberia. Habitat yang disukainya adalah daerah pegunungan yang berbatu-batu.

Kambing salah satu hewan komoditi yang selalu mempunyai banyak permintaan salah satunya kambing etawa. Ini akan sangat menggiurkan lagi kalau kita bisa jual kambing kurban. Untuk bisa ternak kambing kita harus dapatkan bibit kambing yang sehat. Harga bibit kambing yang sehat bisa kita dapatkan dengan datang langsung ke orang yang jual bibit kambing, tidak sekedar nonton lewat internet. Belilah dari penjual yang berani menggaransi kesehatan kambing yang dijual.

Ternak kambing sudah lama diusahakan oleh petani atau masyarakat sebagai usaha sampingan atau tabungan karena pemeliharaan dan pemasaran hasil produksi (baik daging, susu, kotoran maupun kulitnya) relatif mudah. Meskipun secara tradisional telah memberikan hasil yang lumayan, jika pemeliharaannya ditingkatkan (menjadi semi intensif atau intensif), pertambahan berat badannya dapat mencapai 50 - 150 gram per hari. Ada tiga hal pokok yang harus diperhatikan dalam usaha ternak kambing, yaitu: bibit, makanan, dan tata laksana.

Memilih Bibit Kambing 
Pemilihan bibit harus disesuaikan dengan tujuan dari usaha, apakah untuk pedaging, atau perah (misalnya: kambing kacang untuk produksi daging, kambing etawah untuk produksi susu, dll). Secara umum ciri bibit yang baik adalah yang berbadan sehat, tidak cacat, bulu bersih dan mengkilat, daya adaptasi tinggi terhadap lingkungan.

Ciri Calon Induk Kambing 
1. Tubuh kompak, dada dalam dan lebar, garis punggung dan pinggang lurus, tubuh besar, tapi tidak terlalu gemuk.
2. Jinak dan sorot matanya ramah.
3. Kaki lurus dan tumit tinggi.
4. Gigi lengkap, mampu merumput dengan baik (efisien), rahang atas dan bawah rata.
5. Dari keturunan kembar atau dilahirkan tunggal tapi dari induk yang muda.
6. Ambing simetris, tidak menggantung dan berputing 2 buah. 
Ciri Calon Pejantan Kambing
1. Tubuh besar dan panjang dengan bagian belakang lebih besar dan lebih tinggi, dada lebar, tidak terlalu gemuk, gagah, aktif dan memiliki libido (nafsu kawin) tinggi.
2. Kaki lurus dan kuat.
3. Dari keturunan kembar.
4. Umur antara 1,5 sampai 3 tahun.
Pakan Kambing
Ternak kambing menyukai macam-macam daun-daunan sebagai pakan dasar dan pakan tambahan (konsentrat). Pakan tambahan dapat disusun dari (bungkil kalapa, bungkil kedelai), dedak, tepung ikan ditambah mineral dan vitamin. Pakan dasar umumnya adalah rumput kayangan, daun lamtoro, gamal, daun nangka, dsb. Pemberian hijauan sebaiknya mencapai 3 % berat badan (dasar bahan kering) atau 10 - 15 % berat badan (dasar bahan segar) 

Pemberian Pakan Induk Kambing
Selain campuran hijauan, pakan tambahan perlu diberikan saat bunting tua dan baru melahirkan, sekitar 1 1/2 % berat badan dengan kandungan protein 16 %. 

Kandang  Yang Cocok Untuk kambing
Pada prinsipnya bentuk, bahan dan konstruksi kandang kambing berukuran 1 1/2 m2 untuk induk secara individu. Pejantan dipisahkan dengan ukuran kandang 2 m2, sedang anak lepas sapih disatukan (umur 3 bulan) dengan ukuran 1 m/ekor. tinggi penyekat 1 1/2 - 2 X tinggi ternak. 

Pencegahan penyakit 
Sebelum ternak dikandangkan, kambing harus dibebaskan dari parasit internal dengan pemberian obat cacing, dan pararit eksternal dengan dimandikan. 
Pengelolaan reproduksi
Diusahakan agar kambing bisa beranak minimal 3 kali dalam dua tahun. Hal-hal yang harus diperhatikan adalah :

a. Kambing mencapai dewasa kelamin pada umur 6 s/d 10 bulan, dan sebaiknya dikawinkan pada umur 10-12 bulan atau saat bobot badan mencapai 55 - 60 kg.
b. Lama birahi 24 - 45 jam, siklus birahi berselang selama 17 - 21 hari.
c. Tanda-tanda birahi : gelisah, nafsu makan dan minum menurun, ekor sering dikibaskan, sering kencing, kemaluan bengkak dan mau/diam bila dinaiki.
d. Ratio jantan dan betina = 1 : 10  Saat yang tepat untuk mengawinkan kambing adalah :
a. Masa bunting 144 - 156 hari (.... 5 bulan).
b. Masa melahirkan, penyapihan dan istirahat ± 2 bulan.
Pengendalian Penyakit
Hendaknya ditekankan pada pencegahan penyakit melalui sanitasi kandang yang baik, makanan yang cukup gizi dan vaksinasi. Penyakit yang sering menyerang kambing adalah: cacingan, kudis (scabies), kembung perut (bloat), paru-paru (pneumonia), orf, dankoksidioris.

Bisnis Bunga Anthurium

 
Tanaman hias secara garis besar dibagi menjadi dua kelompok utama yaitu tanaman taman (landscaped plant) dan tanaman penghias rumah (house plant). Di antara jenis tanaman hias yang banyak diminati adalah Anthurium. Anthurium merupakan tanaman asli dari daerah tropis yang telah menyebar ke seluruh penjuru dunia. 
Anthurium adalah tanaman hias tropis, memiliki daya tarik tinggi sebagai penghias ruangan, karena bentuk daun dan bunganya yang indah, Anthurium yang berdaun indah adalah asli Indonesia, sedangkan yang untuk bunga potong berasal dari Eropa.
Di Indonesia tidak kurang terdapat 7 jenis anthurium, yaitu Anthurium cyrstalinum (kuping gajah), Anthurium pedatoradiatum (wali songo), Anthurium andreanum, Anthurium rafidooa, Anthurium hibridum (lidah gajah), Anthurium makrolobum dan Anthurium scherzerianum.

Anthurium termasuk keluarga Araceae yang mempunyai perakaran yang banyak, batang dan daun yang kokoh, serta bunga berbentuk ekor. Tanaman berdaun indah ini masih berkerabat dengan sejumlah tanaman hias populer semacam aglaonema, philodendron, keladi hias, dan alokasia. Dalam keluarga 
araceae
, anthurium adalah genus dengan jumlah jenis terbanyak. Diperkirakan ada sekitar 1000 jenis anggota marga anthurium.
 Anthurium, salah satu tanaman hias indoor yang memiliki daya tarik tersendiri karena bentuk daun dan bunganya unik. Ada dua macam anthurium, yaitu anthurium daun dan anthurium bunga. Anthurium daun dinikmati karena keindahan daunnya sedangkan anthurium bunga karena keindahan bunganya (Fatihagriculture, 2007). 
Di alam anthurium mudah tumbuh pada media batang pepohonan yang telah membusuk atau tumbuh di pepohonan dan bersifat epifit. Oleh karenanya pembudidayaan tanaman ini tidaklah sulit. 
Akar utama pada tanaman anthurium adalah rimpang (rhizoma) yang memiliki akar adventif. Morfologi dan sifat akar perlu diketahui agar dapat menentukan cara budidaya dan perawatan anthurium secara benar karena akar berfungsi penting bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman (Lingga, 2007). Tanaman anthurium memiliki dua macam bunga yaitu bunga jantan dan bunga betina. Bunga jantan ditandai oleh adanya benangsari, sedangkan bunga betina ditandai oleh adanya lendir. Biji diperoleh dengan menyilangkan bunga jantan dan bunga betina. Dengan menggunkan jentik, bunga sari diambil dan dioleskan sampai rata di bagian lendir pada bunga betina (Tabloidgallery, 2007). 
 Meskipun pembudidayaan tanaman relatif mudah namun cara pembudidayaan yang baik perlu dikuasai agar tanaman yang dibudidayakan dapat tumbuh baik sehingga mampu menampilkan keindahan yang prima. Berikut ini perawatan standar untuk anthurium : 

Media tanam
  Anthurium bisa tumbuh di media tanah merah sekalipun. Tapi akan lebih baik bila media tanamnya porus, berupa campuran pakis, sekam bakar, sekam biasa, dan bisa ditambah pasir malang. Kalau akarnya bisa tumbuh bagus, tanaman juga akan baik. Media tanam dan wadah (pot) wajib bersirkulasi udara baik. Untuk menghindari jamur yang sering menyerang anthurium, media tanam direndam dalam larutan antijamur (Fungisida), sebelum dipakai. Penggantian media dilakukan kalau pot sudah tak mampu menampung pertumbuhan akar. Caranya, tanaman dipindahkan ke pot lebih besar berikut medianya, kemudian tambahkan media sampai penuh.  
text-align: justify;"> Anthurium dapat diperbanyak dengan 2 cara, yaitu generatif (biji) dan vegetatif (stek).
1. Perbanyakan dengan cara generatif (biji)
Tanaman anthurium memiliki 2 macam bunga (Gambar 1) yaitu bunga jantan dan bunga betina. Bunga jantan ditandai oleh adanya benang sari, sedangkan bunga betina ditandai oleh adanya lendir. Biji diperoleh dengan menyilangkan bunga jantan dan bunga betina.
Dengan menggunakan jentik, bunga sari diambil dan dioleskan sampai rata di bagian lendir pada bunga betina. Sekitar 2 bulan kemudian, bunga yang dihasilkan sudah masak, di dalamnya terdapat banyak biji anthurium. Biji-biji tersebut di kupas, dicuci sampai bersih dan diangin-anginkan, kemudian ditabur  pada medium tanah halus. Persemaian ditempatkan pada kondisi lembab dan selalu disiram.
2. Perbanyakan dengan cara vegetatif (stek)
Ada 2 cara perbanyakan secara vegetatif, yaitu stek batang dan stek mata tunas. Cara perbanyakan dengan stek batang adalah memotong bagian atas tanaman (batang) dengan menyertakan 1 – 3 akar, bagian atas tanaman ‘yang telah dipotong kemudian ditanam, pada medium tumbuh yang telah disiapkan. Sebaliknya perbanyakan dengan mata tunas adalah mengambil satu mata pada cabang, kemudian menanam mata tunas pada medium tumbuh yang telah disiapkan.

Lokasi penempatan
  Flora berdaun indah ini tidak menyukai sinar matahari penuh. Pertumbuhan optimal akan berlangsung di tempat yang relatif teduh. Untuk mengatur intensitas cahaya bisa menggunakan paranet 65% rangkap dua. Piranti itu ber!ungsi untuk melindungi tanaman dari sengatan sinar matahari langsung. Anthurium bisa juga ditempatkan di teras rumah yang tidak terkena sinar matahari langsung. Disarankan rutin memutar tanaman supaya pertumbuhan seimbang di setiap sisi.  
Pemupukan dan penyiraman
  pengaruh pemupukan tidak terlalu dahsyat. Namun pemupukan tetap harus dilakukan agar anthurium cukup mendapatkan suplai hara. Jatah pupuk Oecastar diberikannya setiap 3 bulan sekali. Setelah itu bisa diberikan pupuk berbarengan saat penyiraman, semisal Growmore. Frekuensinya bisa setiap minggu atau setiap bulan dengan dosis rendah. Setiap minggu diberikan B1 yang disemprotkan ke daun supaya tetap sehat. Penyiraman tergantung musim. Saat musim kemarau disiram setiap hari sekali. Sementara pada musim hujan, tak perlu disiram kalau anthurium sudah terkena air hujan
Berdasarkan kegunaannya, medium tumbuh dibagi menjadi 2 macam, yaitu medium tumbuh untuk persemaian dan untuk tanaman dewasa. Medium tumbuh terdiri dari campuran humus, pupuk kandang dan pasir kali. Humus  atau tanah hutan dan pupuk kandang yang sudah jadi di ayak dengan ukuran ayakan 1 cm, sedangkan pasir kali di ayak dengan ukuran ayakan 3 mm.
Humus, pupuk kandang dan pasir kali yang telah di ayak, dicampur dengan perbandingan 5 : 5 : 2. Untuk persemaian, medium tumbuh perlu disterilkan dengan cara mengukus selama satu jam.
Untuk menanam bunga anthurium, dapat digunakan pot tanah, pot plastik atau pot straso. Pot yang paling baik adalah pot tanah karena memiliki banyak pori-pori yang dapat meresap udara dari luar pot. Apabila digunakan pot yang masih baru, pot perlu direndam dalam air selama 10 menit. Bagian bawah pot diberi pecahan genting/pot yang melengkung, kemudian di atasnya diberi pecahan batu merah setebal 1/4 tinggi pot. Medium tumbuh berupa campuran humus, pupuk kandang dan pasir kali dimasukkan dalam pot
Setelah tanam, tanaman dipelihara dengan menyiram 1 – 2 kali sehari. Daun yang sudah tua atau rusak karena hama dan penyakit, dipotong agar tanaman tampak bersih dan menarik. Sebaiknya tanaman ini dipelihara di tempat teduh karena tanaman tidak tahan sinar matahari langsung.

Usaha Cabe Rawit

 
Pada umumnya cabe dapat ditanam pada dataran rendah sampai ketinggian 2000 meter dpl. Cabe dapat beradaptasi dengan baik pada temperatur 24 – 27 derajat Celsius dengan kelembaban yang tidak terlalu tinggi. Tanaman cabe dapat ditanam pada tanah sawah maupun tegalan yang gembur, subur, tidak terlalu liat dan cukup air. Permukaan tanah yang paling ideal adalah datar dengan sudut kemiringan lahan 0 sampai 10 derajat serta membutuhkan sinar matahari penuh dan tidak ternaungi, pH tanah yang optimal antara 5,5 sampai 7. Tanaman cabe juga sangat bagus jika intensitas pengairannya cukup, tetapi apabila jumlahnya berlebihan dapat menyebabkan kelembaban yang tinggi dan merangsang tumbuhnya penyakit jamur dan bakteri (dalam kasus saya dulu, sebelum cabe kriting saya pindah ke tanah/kebun, saya mempergunakan dahulu polybag sebagai media sementara untuk memperkuat akar dan supaya unsur hara dari pupuk kandang dapat terserap optimal, namun proses penyiraman melalui hujan yang terus menerus membuat tanah terlalu basah dan akhirnya beberapa tanaman busuk dan mati), namun sebaliknya juga Jika kekurangan air, tanaman cabe dapat kurus, kerdil, layu dan mati. jadi harus benar2 diperhatikan tingkat pengairannya agar tak terlalu over. Pengairan dapat menggunakan irigasi, air tanah dan air hujan, sebaiknya menghadapai musim kemarau, kita membuat kolam penampung dari pelasti di kebun kita agar pasokan air untuk tanaman dapat terjaga secara optimum.
Cabe merupakan tanaman perdu dari famili terong-terongan (solanaceae.)yang memiliki nama ilmiah Capsicum sp. Cabe berasal dari benua Amerika tepatnya daerah Peru dan menyebar ke negara-negara benua Amerika, Eropa dan Asia termasuk Negara Indonesia. Selain di Indonesia, ia juga tumbuh dan populer sebagai bumbu masakan di negara-negara Asia Tenggara lainnya. Di Malaysia dan Singapura ia dinamakan cili padi, di Filipina siling labuyo, dan di Thailand phrik khi nu. Di Kerala, India, terdapat masakan tradisional yang menggunakan cabai rawit dan dinamakan kanthari mulagu. Dalam bahasa Inggris ia dikenal dengan nama Thai pepper atau bird’s eye chili pepper.
Buah cabai rawit berubah warnanya dari hijau menjadi merah saat matang. Meskipun ukurannya lebih kecil daripada varitas cabai lainnya, ia dianggap cukup pedas karena kepedasannya mencapai 50.000 – 100.000 pada skala Scoville. Cabai rawit biasa di jual di pasar-pasar bersama dengan varitas cabai lainnya.
Cabai rawit dapat tumbuh baik didataran tinggi , maupu di dataran rendah . bertanam cabai rawit dapat memberikan nila ekonomi yang cukup tinggi apabila diusahakan dengan sungguh – sungguh .Satu hektar tanaman cabai rawit mampu menghasilkan 8 ton buah cabai rawit karena tanaman cabai rawit dapat kita usahakan selama dua sampai dua setengah tahun selama musim tanam .
Tanaman cabai rawit menyukai daerah kering, dan ditemukan pada ketinggian 0,5-1.250 m dpl. Perdu setahun, percabangan banyak, tinggi 50-100 cm. Batangnya berbuku-buku atau bagian atas bersudut. Daun tunggal, bertangkai, letak berselingan. Helaian daun bulat telur, ujung meruncing, pangkal menyempit, tepi rata, pertulangan menyirip, panjang 5-9,5 cm, lebar 1,5-5,5 cm, berwarna hijau. Bunga keluar dari ketiak daun, mahkota bentuk bintang, bunga tunggal atau 2-3 bunga letaknya berdekatan, berwarna putih, putih kehijauan, kadang-kadang ungu. Buahnya buah buni, tegak, kadang-kadang merunduk, berbentuk bulat telur, lurus atau bengkok, ujung meruncing, panjang 1-3 cm, lebar 2,5-12 mm, bertangkai panjang, dan rasanya pedas. Buah muda berwarna hijau tua, putih kehijauan, atau putih, buah yang masa.k berwarna merah terang. Bijinya banyak, bulat pipih, berdiameter 2-2,5 mm, berwarna kuning kotor. Cabai rawit terdiri dari tiga varietas, yaitu cengek leutik yang buahnya kecil, berwarna hijau, dan berdiri tegak pada tangkainya; cengek domba (cengek bodas) yang buahnya lebih besar dari cengek leutik, buah muda berwarna putih, setelah tua menjadi jingga; dan ceplik yang buahnya besar, selagi muda berwarna hijau dan setelah tua menjadi merah. Buahnya digunakan sebagai sayuran, bumbu masak, acar, dan asinan. Daun muda dapat dikukus untuk lalap.Cabal rawit dapat diperbanyak dengan biji.

Jenis cabai rawit yang sering diusahakan adalah sebagai berikut :
1. cabai kecil atau cabai jemprit

buahnya kecil dan pendek , lebih pedas dibandingka Janis cabai lainnya.
2. cabai putih atau cabai domba
buahnya lebihbesar dari cabai jemprit atau cabai celepik , dan rasanya kurang enak.
3. cabai celepik
buahnyalebih besar dari pada cabai jemprit dan lebih keci dari cabai domba. Rasanya tidak sepedas cabai jemprit . sewakti muda berwarna hijau setelah masak berwarna merah cerah .
Syarat tumbuh
Untuk mendapatkan cabai rawit yang tinggi kita harus mengetahui yang syarat tumbuh yang diinginkan oleh cabai rawit. Adapun syarat nya sebagai berikut :
1. tanah
- gembur
- subur atau banyak mengandung zat makan
- pembuangan airnya baik ( tidak tergenang) , dan
- banyak mengandung humus
2. tempat tumbuh ( daerah )
- dataran rendah
- dataran tinggi
3. iklim
tanaman cabai rawit dapat tumbuh , baik pada daerah yang kurang hujan maupun yang sering hujan . suhu udara yang diperlukan tanaman ini adalah berkisar antara 25* c – 31*
Bahan dan Alat
1. alat yang diperlukan untuk menanam cabai rawit
Cangkul, garpu tanah, kored, gembor ember, sprayer, ember, meteran, keranjang, timbangan, tali kenca ( pelurus )
2. bahan – bahan yang diperlukan untuk menanam cabai rawit
, benih cabai rawit, pupuk kandang, urea, TSP, Bambo, Insektisida, Fungisida, KCL, Pelastik kecil bumbungan, Lalang atau daun kelapa.
BERCOCOK TANAM
Pertumbuhan tanaman cabai rawit yang baik dan hasil produksinya tinggi merupakan dambaan dan harapan kita semua . untuk mencapai tahapan tersebut kita harus melakukan kegiatan bercocok tanam cabai rawit yang menggunakan tahapan – tahapan sebagai berikut: 
Pengolahan tanah
dapat dilakukan membajak atau mencangkul sedalam 25 – 30 cm hingga tanah menjadi gembur . setelah itu biarkan 7 – 14 hari untuk mendapatkan sinar matahari
  • Pembuatan bedeng
• lebar bedeng 100 – 120 cm
• tinggi bedeng 20 – 30 cm
• jarak antara bedeng dengan bedeng lainnya 30 – 45 cm . arah bedeng memanjang ke utara selatan .
  • Syarat pupuk kandang yang baik adalah
• tidak berbau
• tidak panas
• berwarna kehitam hitaman , dan
• benar – benar sudah matang
  • Jarak tanaman cabai rawit sebagai berikut
• 50 x 100 cm
• 60 x 70 cm
• 50 x 90 cm
  • Cara pembuata jarak tanaman
a. pasang tali kenca ( pelurus ) sejajar dengan panjang bedeng , kira – kira 10 cm dari tepi edeng
b. ukur jarak tanaman yang diinginkan pada sepanjang tali kencana tersebut
c. buat lubang tanaman sesuai dengan jarak
tanaman tersebut , kemudian beri pupuk besar
• pupuk kandang = 1 kg / lubang
• pupuk urea =
• pupuk TSP =
• pupuk KCI =
d. campurkan ketiga pupuk buatan hinga rata dan masukan pada setiap lubang yang telah dibuat
Pesemaian
pesemaian merupakan kegiatan untuk menghasilkan bibit tanaman atau calon tanaman yang baik . adapun tahapan pesemaian adalah sebagai berikut :
  • Membuat bedeng atau tempat pesemaian , ukuran bedeng pesemaian sebagai berikut
• lebar bedeng 1 – 1,2 m
• panjang bedeng 3 – 5 m
• tingi bedeng 15 – 20 cm
  • Penyemaian benih
Kebutuhan benih untuk satu hektar berkisar antar 300 – 500 benih . sebelum benih disemai atau ditabur, tempat pesemaian disiram merata . beberapa cara menyemai benih cabai rawit sebagai berikut :
– semai bebas atau ditabur merata
– semai dalam baris
– semai berkelompok
Penanaman
Bibit tanaman cabai rawit yang telah berumur 1 bulan segera ditanam . penanaman sebaiknya pada sore hari agar tanaman tidak layu. ciri – ciri bibit yang siap tanam adalah sebagai berikut :
• telah berumur satu bulan
• tidak terserang hama dan penyakit
• pertumbuhan tanaman seragam
Cara penanaman
• siram bibit yang akan ditanam
• pilih bibit yangakan ditanam
• lepaskan bumbung atau pelastik dari bibit
• padatkan tanah disekeliling tanaman bibit yang telah dimasukan kelubang agar tidak rebah
Pemeliharaan tanaman
a. penyiraman
penyiraman dilakukan 2 kali sehari atau di sesuaikan dengan keadaan tanah. Pada waktu pelepasan air dari petak penanaman harus dilakukan dengan pelan agar tidak terjadi pencucian pupuk dari bedeng tanaman.
b. penyiangan
rumpu liar yang tumbuh disekita tanaman harus dicabit atau di siang dengan kored atau sabit
c. pemupukan
Jumlah pupuk yang dibutuhkan dalam satu hektar adalah
• urea = 200 kg
• TSP = 200 kg
• KCI = 150 kg
d. hama dan penyakit
Hama yang sering menyerang tanaman cabai rwit adalah sebagai berikut :
- tungau marah
- kutu daun berwarna kuning
- kutu gurem atau thrips
tanda – tanda tanaman terserang
- tanaman berwarna seperti perak
- tanaman tampak pucat
- daun menjadi layu
pengendalian
- cabut tanaman yang terserang berat
- kumpulkan bagian tanaman yang terserang ,lalu dibakar
PANEN
Panen merupakan kegiatan yang dinanti – nanti untuk menikmati jerih payah selama penanaman , produksi cabai rawit hampir sama dengan cabai besar , hanya saja umur cabai rawit lebih lama yaitu 2 – 3 tahun , sehingga produksi cabai rawit lebih tinggi dari pada cabai besar .
Cabai rawit dapat dipanen hijau ( muda ) dan dipanen merah atau sudah masak . bila cabai rawit di panen hijau, cabai kelihatan bernas dan berisi .
Pemanenan cabai rawit dapat dilakukan 4 – 7 hari sekali atau tergantung pada situasi harga pasaran .
Komposisi Cabe


Komposisi :
Buahnya mengandung kapsaisin, kapsantin, karotenoid, alkaloid asiri, resin, minyak menguap, vitamin (A dan C). Kapsaisin memberikan rasa pedas pada cabai, berkhasiat untuk melancarkan aliran darah serta pematirasa kulit. Biji mengandung solanine, solamidine, solamargine, solasodine, solasomine, dan steroid saponin (kapsisidin). Kapsisidin berkhasiat sebagai antibiotik.

Manfaat Cabai Rawit

Bagian yang digunakan
Seluruh bagian tumbuhan dapat digunakan sebagai tanaman obat, seperti buah, akar, daun, dan batang.


Indikasi
Cabai rawit dapat digunakan untuk :
1.Menambah nafsu makan
2.menormalkan kembali kaki dan tangan yang lemas,
3.batuk berdahak,
4.melegakan rasa hidung tersumbat pada sinusitis,
5.migrain.


Cara Pemakaian Untuk obat yang diminum, buah cabai rawit digunakan sesuai dengan kebutuhan. Dalam hal ini cabai rawit dapat direbus atau dibuat bubuk dan pil.
Untuk pemakaian luar, rebus buah cabai rawit secukupnya, lalu uapnya dipakai untuk memanasi bagian tubuh yang sakit atau giling cabai rawit sampai halus, lalu turapkan ke bagian tubuh yang sakit, seperti rematik, jari terasa nyeri karena kedinginan (frosbite). Gilingan daun yang diturapkan ke tempat sakit digunakan untuk mengobati sakit perut dan bisul.


Peenggunaan Cabai
Kaki dan tangan lemas (seperti lumpuh)
Sediakan 2 bonggol akar cabai rawit, 15 pasang kaki ayam yang dipotong sedikit di atas lutut, 60 g kacang tanah, dan 6 butir hung cao. Bersihkan bahan-bahan tersebut dan potong-potong seperlunya. Tambahkan air dan arak sama banyak sampai bahan-bahan tersebut terendam seluruhnya (kira-kira 1 cm di atasnya). Selanjutnya, tim ramuan tersebut. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum, sehari dua kali, masing-masing separo dari ramuan.
Sakitperut
Cuci daun muda segar secukupnya, lalu giling sampai halus. Tambahkan sedikit kapur sirih, lalu aduk sampai rata. Balurkan ramuan tersebut pada bagian perut yang sakit.
Rematik
Giling 10 buah cabai rawit sampai halus. Tambahkan 1/2 sendok teh kapur sirih dan air perasan sebuah jeruk nipis, lalu aduk sampai rata. Balurkan ramuan tersebut pada bagian tubuh yang sakit.
Frosbite
Buang biji beberapa buah cabai rawit segar, lalu giling sampai halus, kemudiam balurkan ke tempat yang sakit.
Catatan:
Penderita penyakit saluran pencernaan, sakit tenggorokan, dan sakit mata dianjurkan untuk tidak mengonsumsi cabai rawit.
Rasa pedas di lidah menimbulkan rangsangan ke otak untuk mengeluarkan endorfin (opiat endogen) yang dapat menghilangkan rasa sakit dan menimbulkan perasaan lebih sehat.
Hasil penelitian terbaru, cabai rawit dapat mengurangi kecenderungan terjadinya penggumpalan darah (trombosis), menurunkan kadar kolesterol dengan cara mengurangi produksi kolesterol dan trigliserida di hati.
Pada sistem reproduksi, sifat cabai rawit yang panas dapat mengurangi rasa tegang dan sakit akibat sirkulasi darah yang buruk. Selain itu, dengan kandungan zat antioksidan yang cukup tinggi (seperti vitamin C dan beta karoten), cabai rawit dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan.

Bisnis Beternak Burung Cucak Hijau

 
Perawatan Cucak Ijo Setelah Lomba, Karakteristik cucak Hijao, Bagaimana Budidaya Cucak Hijau, Makanan Cucak Hijau, cara Penanganan Burung Bila Over Birahi
Burung Cucak Hijau adalah salah satu burung yang tidak bisa dipandang sebelah mata. Bintangnya semakin gemilang, terbukti di lomba-lomba burung berkicau di beberapa daerah, kelas yang dibuka untuk burung ini selalu penuh.Bahkan sudah sangat banyak transfer gacoan Cucak Hijau dengan nilai sangat fantastis.

KARAKTER DASAR BURUNG CUCAK HIJAU
Semi fighter. Burung ini bukanlah burung petarung murni, daya tarung yang ada pada burung ini cenderung akibat tingkat birahi pada level tertentu yang akan membuat burung ini menjaga daerah teritorialnya.
Takut gelap. Burung Cucak Hijau tidak suka gelap dan gampang panik apabila berada pada lingkungan atau suasana yang gelap. Hindari menempatkan burung ini pada tempat yang gelap, apalagi membawanya pada malam hari. Karena akan mengakibatkan burung ini akan panik, nabrak ruji kurungan, bulunya rontok dan dapat menjadi stress.
Sangat cerdas, gampang menirukan tapi sangat gampang lupa. Dalam kondisi normal, burung ini dapat merekam suara isian yang ada disekitarnya dengan sangat cepat. Sangat mudah di master, tetapi apabila dalam kurun waktu tertentu tidak mendengar suara-suara master yang sudah ada, maka dengan gampang hilang dari memorinya.
Mudah jinak. Karena kemampuan beradaptasinya yang tinggi, maka burung ini mudah jinak kepada manusia.



Untuk membuat burung cepat jodoh, dia biasanya melakukan hal sebagai berikut:
1. Hari pertama diberi EF yang lebih dari biasa, misal jantan betina diberi masing-masing 10 ekor jangkrik dan 10 ekor cacing dengan tujuan agar keduanya terpacu birahinya.
2. Hari kedua, jatah jantan tetap dan jatah betina dikurangi, misal 10 : 5, hal ini ditujukan untuk tetap menjaga birahinya
3, Hari ketiga jatah jantan ditambah dan jatah betina dihilangkan. Tujuannya pada saat si jantan birahi, dia akan memainkan EF di mulutnya, dan pada saat yang bersamaan si betina kelaparan karena tidak mendapat jatah makan, sehingga si betina akan berusaha meminta jatah makan dari si jantan.
Proses ini bisa dilanjutkan untuk beberapa hari ke depan. Lamanya tergantung burung itu sendiri, bisa sehari, 2 hari atau mungkin 1 bulan belum jodoh.
Proses penjodohan ini dilakukan selama hampir sebulan sampai jantan betina mau bercampur tanpa tarung lagi.
Untuk mengetahui apakah mereka bisa akur atau tidak, sesekali mereka dicampur terutama di saat dimandikan di karamba. Kalau mereka tidak tengkar, maka bisa dicoba dijadikan satu. Kalau masih ada tanda-tanda bertengkar, maka perlu dipisah lagi. Lakukan hal itu sampai burung benar-benar mau dikumpulkan jadi satu tanpa saling serang.
Sekadar tips dari saya, jika burung Anda sulit atau lama berjodoh, maka Anda bisa menggunakan BirdMature. BirdMature adalah produk untuk meningkatkan birahi burung secara cepat, terutama untuk burung-burung penangkaran. BirdMature sudah teruji di kandang penangkaran lovebird punya Om Dwi, DT BF Jogja, dan penangkaran murai batu Black BF Cilacap.
Setelah penjodohan selesai, maka kedua burung langsung dimasukkan ke kandang penangkaran.

PEMILIHAN BAHAN BURUNG CUCAK HIJAU YANG BAIK

Ada beberapa hal penting yang harus diperhatikan dalam pemilihan bahan atau bakalan pada burung Cucak Hijau.
Berkelamin jantan, ciri-ciri burung Cucak Hijau kelamin jantan dapat dilihat dari postur tubuh yang panjang serasi, ekor lebih panjang, tulang belakang dan supit kecil rapat, warna bulu lebih tegas, paruh berwarna gelap, warna bulu di bagian bawah leher berwarna hitam dan membentuk topeng pada wajahnya, mata besar melotot, bentuk kepala lebih besar dan bergerak lincah.
Bentuk paruh, sebaiknya pilih bentuk paruh yang berpangkal lebar, tebal, besar dan panjang. Paruh bagian bawah harus lurus. Jangan memilih bahan yang memiliki paruh bengkok. Posisi lubang hidung pilih sedekat mungkin dengan posisi mata.
Postur badan, pilihlah bahan yang berpostur sedang dengan panjang leher, badan dan ekor serta kaki yang serasi. Jangan memilih bahan yang berleher dan berbadan pendek.
Sayap mengepit rapat dan kaki mencengkram kuat, ini menandakan bahan tersebut sehat. Warna kaki tidak berpengaruh terhadap mental burung.
Lincah dan bernafsu makan besar. Ini merupakan ciri-ciri bahan yang bermental baik.
Rajin bunyi, ini menandakan burung tersebut memiliki prospek yang cerah.
Leher panjang padat berisi. Menandakan burung ini akan mengeluarkan power suara secara maksimal.

MAKANAN YANG SESUAI UNTUK BURUNG CUCAK HIJAU

Voer (sebaiknya pilih yang berkadar protein sedang yaitu: 12%-18%, belum tentu Voer yang berharga mahal akan cocok dengan sistem metabolisme setiap burung Cucak Hijau. Voer diberikan sebagai pelengkap kebutuhan nutrisinya. Selalu ganti dengan Voer yang baru setiap dua hari sekali.
Buah Segar, burung ini sangat menyukai buah Pepaya, Pisang Kepok Putih, Apel, Pir, Tomat dan beberapa buah lainnya. Sebaiknya perbanyak pemberian buah Pepaya, karena buah Pepaya mengandung vitamin C yang tinggi sehingga membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Disamping itu, buah Pepaya sangat mudah dicerna dan sangat cocok dengan sistem metabolisme rata-rata burung pemakan buah.
EF (Extra Fooding), pakan tambahan yang sangat baik yaitu: Jangkrik, Orong-orong, Kroto, Ulat Hongkong, Ulat Bambu, Kelabang, Belalang dan lainnya. Pemberian EF harus selalu disesuaikan dengan karakter pada masing-masing burung dan juga harus mengetahui dengan pasti dampak klausal dari pemberiannya EF tersebut.

PERAWATAN DAN STELAN HARIAN CUCAK HIJAU

Perawatan harian untuk burung Cucak Hijau relatif sama dengan burung berkicau jenis lainnya, kunci keberhasilan perawatan harian yaitu rutin dan konsisten.

Berikut ini Pola Perawatan harian dan Stelan Harian untuk burung Cucak Hijau:
Jam 07.00 burung diangin-anginkan di teras. Jam 07.30 burung dimandikan (karamba mandi atau semprot, tergantung pada kebiasaan masing-masing burung).
Bersihkan kandang harian. Ganti atau tambahkan Voer, Air Minum dan buah segar.
Berikan Jangkrik 3 ekor pada cepuk EF. Jangan pernah memberikan Jangkrik secara langsung pada burung.
Penjemuran dapat dilakukan selama 1-2 jam/hari mulai pukul 08.00-11.00. Selama penjemuran, sebaiknya burung tidak melihat burung sejenis.
Setelah dijemur, angin-anginkan kembali burung tersebut diteras selama 10 menit, lalu sangkar dikerodong.
Siang hari sampai sore (jam 10.00-15.00) burung dapat di Master dengan suara Master atau burung-burung Master.
Jam 15.30 burung diangin-anginkan kembali diteras, boleh dimandikan bila perlu.
Berikan Jangkrik 2 ekor pada cepuk EF.
Jam 18.00 burung kembali dikerodong dan di perdengarkan suara Master selama masa istirahat sampai pagi harinya.

PENTING
style="text-align: justify;">
Kroto segar diberikan 1 sendok teh maksimal 2x seminggu. Contoh setiap hari Senin pagi dan hari Kamis pagi.
Buah Segar diberikan rutin setiap hari, dengan format: Hari Senin sampai hari Kamis berikan buah Pepaya, hari Jum'at dan hari Sabtu berikan Apel atau Pisang atau buah lainnya.
Pengumbaran di kandang umbaran dapat dilakukan 4 jam perhari selama 4 hari dalam seminggu.
Berikan Multivitamin yang dicampur pada air minum seminggu sekali saja.
Berikan buah pisang yang yang telah diolesi Madu setiap hari Sabtu.

PENANGANAN APABILA KONDISINYA OVER BIRAHI
Pangkas porsi Jangkrik menjadi 1 pagi dan 1 sore
Bisa diberikan 2 ekor Ulat Bambu dalam 3 hari berturut-turut
Frekuensi mandi dibuat lebih sering, misalnya pagi-siang dan sore
Lamanya penjemuran dikurangi menjadi 30 menit/hari saja

PENANGANAN APABILA KONDISINYA DROP
Tingkatkan porsi pemberian Jangkrik menjadi 5 pagi dan 5 sore
Tingkatkan porsi pemberian Kroto menjadi 3x seminggu
Mandi dibuat 2 hari sekali saja
Burung segera diisolasi, jangan melihat dan mendengar burung Cucak Hijau lain dahulu
Lamanya penjemuran ditambah menjadi 2-3 jam/hari


PERAWATAN DAN STELAN UNTUK LOMBA

Perawatan lomba sebenarnya tidak jauh berbeda dengan perawatan harian. Tujuan perawatan pada tahap ini yaitu mempersiapkan burung agar mempunyai tingkat birahi yang diinginkan dan memiliki stamina yang stabil. Kunci keberhasilan perawatan lomba yaitu mengenal baik karakter dasar masing-masing burung.

Berikut ini Pola Perawatan dan Stelan Lomba untuk burung Cucak Hijau:
H-3 sebelum lomba, Jangkrik bisa dinaikkan menjadi 10 ekor pagi dan 6 ekor sore.
H-2 sebelum lomba, burung sebaiknya dijemur maksimal 30 menit saja.
1 Jam sebelum digantang lomba, berikan Jangkrik 3 ekor dan Ulat Hongkong 10-20 ekor.
Apabila burung akan turun lomba kembali, berikan Jangkrik 1 ekor lagi.

PENTING
Jangan memandikan burung pada saat di lapangan, karena dapat membuat birahi burung tersebut menjadi sangat tidak stabil.
Berikan kesempatan pada burung untuk beradaptasi sebentar pada suasana lapangan, agar burung tidak kaget.


PERAWATAN DAN STELAN PASCA LOMBA

Perawatan pasca lomba sebenarnya berfungsi memulihkan stamina dan mengembalikan kondisi fisik burung.

Berikut ini Pola Perawatan dan Stelan pasca Lomba untuk burung Cucak Hijau:
Porsi EF dikembalikan ke Stelan Harian.
Berikan Multivitamin pada air minum pada H+1 setelah Lomba.
Sampai H+3 setelah Lomba, penjemuran maksimal 30 menit saja.


PERAWATAN DAN STELAN PADA MASA MABUNG

Mabung (Moulting) atau rontok bulu merupakan siklus alamiah pada keluarga burung. Perawatan burung pada masa mabung adalah menjadi hal yang sangat penting, karena apabila perawatan yang salah pada masa ini akan membuat burung menjadi rusak. Pada masa mabung ini, metabolisme tubuh burung meningkat hampir 40% dari kondisi normal. Oleh karena itu, burung butuh asupan nutrisi yang berkualitas baik dengan porsi lebih besar dari kondisi normal. Hindari mempertemukan burung dengan burung sejenis, karena akan membuat proses mabung menjadi terganggu. Dampak dari ini adalah ketidak seimbangan hormon pada tubuh burung. Proses mabung juga berhubungan dengan hormon reproduksi.

Berikut ini Pola Perawatan masa mabung:
Tempatkan burung di tempat yang sepi, jauh dari lalu lintas manusia. Sebaiknya burung lebih banyak dalam kondisi dikerodong.
Mandi cukup 1x seminggu saja dan jemur maksimal 30 menit/hari
Pemberian porsi EF diberikan lebih banyak karena sangat diperlukan untuk pembentukan sel-sel baru dan untuk pertumbuhan bulu baru. Misalnya: Stelan Jangkrik dibuat 5 ekor pagi dan 5 ekor sore, Kroto 1 sendok makan setiap pagi dan Ulat Hongkong 3 ekor setiap pagi.
Berikan Multivitamin yang berkualitas yang dicampur di air minum 2x seminggu.
Perbanyak pemberian buah pepaya, karena buah pepaya sangat mudah dicerna sehingga melancarkan proses metabolisme tubuh burung. Disamping itu buah Pepaya banyak mengandung banyak vitamin C yang akan membantu meningkatkan daya tahan tubuh burung.
Lakukan pemasteran. Masa mabung membuat burung lebih banyak pada kondisi diam dan mendengar. Inilah saat yang tepat untuk mengisi variasi suara sesuai dengan yang kita inginkan. Lakukan pemasteran dengan tepat, sesuaikan karakter dan tipe suara burung dengan suara burung master

Tips 

1. Jika burung jantan untuk penangkaran tidak juga gacor merayu betina meski secara umum terlihat sehat atau burung betina tidak juga matang kelamin meski sudah berusia di atas 7 bulan; atau telor-telor burung tidak isi dan karenanya tidak bisa menetas, kita perlu memastikan bahwa si jantan bisa memproduksi sperma yang “berisi” dan kesehatan reproduksi betina benar-benar maksimal. Kalau kita ragu bagaimana caranya, pastikan saja kita menggunakan Bird Mature.

Selama kondisi alat-alat reproduksi dalam keadaan normal, Bird Mature sudah terbukti meningkatkan kesempurnaan proses reproduksi burung-burung penangkaran. Tidak hanya kenari, tetapi semua jenis burung.
2. Jika burung-burung anakan dari penangkaran kita gampang mati, atau kakinya sering pengkor, lembek, karena daya tahan tubuh secara umum lemah, kita perlu memastikan bahwa indukannya mengonsumsi Bird Mineral.
Bird Mineral tidak hanya bagus untuk anakan tetapi juga indukan karena Bird Mineral menjadikan bulu kuat, mulus, berkilau sehabis molting atau ngurak alias mabung; burung tidak terkena rachitis (tulang-tulang lembek, bengkok dan abnormal); bebas paralysa (lumpuh); bebas perosis (tumit bengkak); menjadikan anak burung menetas sehat; burung tidak mengalami urat keting (tendo); burung tidak terlepas sendinya, tidak tercerai (luxatio); paruh tidak meleset, tidak kekurangan darah sehingga pucat dan lemah; burung di penangkaran bisa segera bertelur, telur berisi, produktivitas tinggi, daya tetas tinggi; kematian embrio rendah.

Rabu, 07 November 2012

Bisnis Coklat Monggo

Yogyakarta selama ini lebih dikenal sebagai daerah tujuan wisata dengan produkproduk kerajinan sebagai pendukung berkembangnya industri pariwisata. Berbagai jenis produk kerajinan yang cukup terkenal, seperti perak, gerabah, produk kulit dan batik, di samping obyek wisata itu sendiri, seperti candi prambanan, candi borobudur di Magelang, dan sebagainya, telah menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan lokal maupun internasional.
Coklat Monggo
Coklat Monggo
Bila ditelusuri lebih jauh, ternyata Yogyakarta juga memiliki banyak usaha kecil dan menengah pengolahan pangan yang tidak kalah terkenal dibandingkan dengan produk kerajinan. Makanan khas Yogyakarta seperti bakpia, gudeg, dan sebagainya, hampir bisa dipastikan banyak diburu wisatawan, terutama wisatawan lokal. Belum lagi berbagai panganan lain berbahan baku singkong seperti tela crezz, cokro tela cake, dan kasava brownies tela, banyak tersedia diberbagai pertokoan maupun pusat perbelanjaan sejak lima tahun belakangan ini.
Nah, di luar produk makanan olahan tadi, Yogyakarta juga mampu memunculkan produk makanan berbahan baku coklat, yakni coklat dengan merek dagang Monggo. Untuk produk yang satu ini, mungkin belum banyak wisatawan mengetahuinya. Pasalnya, tidak banyak investor yang tertarik untuk berbisnis coklat di daerah Yogyakarta.

Baru pada tahun 2005, seorang warga negara asing keturunan Perancis-Belgia, Mr Thierry, mau menginvestasikan modalnya untuk memproduksi coklat. Pada awalnya, ia datang ke Yogyakarta sebagai wisatawan. Namun, dari beberapa kali kunjungannya ke Yogyakarta, ia akhirnya berhasil mempersunting gadis asal Yogyakarta.
Sejak perkawinannya itu, ia bersama istri dan keluarganya hingga saat ini menetap di Yogyakarta, dan membangun bisnis coklat meski dalam skala usaha kecil. Coklat produksi Cv Anugerah Mulia yang dikomandani oleh Thierry, menggunakan merek dagang Monggo. Menurutnya, monggo adalah kata yang mengekspresikan keramahan tradisi Jawa.

Bisnis coklat monggo yang digelutinya sejak tahun 2005 itu, dibangun dengan dasar pemikiran, mengapa Indonesia harus mengimpor coklat? Padahal, Indonesia yang dia ketahui memiliki sumber daya alam yang melimpah, termasuk cocoa. Di beberapa propinsi, lanjut Thierry, seperti Sulawesi Selatan, Sumatera, dan lain-lain, cocoa banyak dihasilkan petani maupun perkebunan berskala besar.
Dengan latar belakang seperti itu ditambah pengetahuannya tentang pembuatan coklat olahan, ia pun mulai memproduksi coklat monggo di Yogyakarta dengan mesin dan peralatan sederhana. Lewat pengelolaan usaha yang professional, usaha yang dikembangkan Thierry, ternyata cukup berhasil di pasar dalam negeri. Meski harus bersaing dengan produsen sejenis dari dalam negeri maupun coklat impor, tapi coklat monggo memiliki basis pasar yang kuat di beberapa daerah di dalam negeri.
chocolate-monggo
Selain di Yogyakarta sendiri, coklat monggo juga merambah pasar di Jakarta, Surabaya, Bali, Lombok dan Balikpapan, Kalimantan Timur. Menurut penuturan Vinna Indra, Manajer pemasaran CV Anugerah Mulia, penjualan coklat monggo ke daerah-daerah tadi mencapai lebih dari 5 ton per bulan. Sebagai ilustrasi, tambahnya, pasar Bali dan Lombok, masing-masing mampu menyerap sebanyak 2 ton per bulan. Dengan pangsa pasar yang cukup baik, omzet penjualan per bulan pada tahun 2011 ini, sedikitnya mencapai Rp 250 juta, kata Vinna Indra kepada reporter Majalah Kina ketika ditemui pada pameran Kampoong Industry, di Nusadua, Bali, belum lama ini.
Menjawab pertanyaan tentang keunggulan coklat monggo, Vinna menyebut memanfaatkan bahan baku yang berkualitas tinggi yakni premium dark chocolate. Dalam pembuatannya, selain menggunakan bahan baku tersebut, juga memanfaatkan mentega cocoa murni. Setiap varian produk mempunyai keunikan tersendiri dari citarasa asli bahan-bahan lokal yang merupakan kreasi dari ahli coklat Belgia, ujar Vinna, mengakhiri bincang-bincangnya bersama Kina.

Melihat perkembangan usaha yang cukup pesat, CV Anugerah Mulia, berencana akan mendirikan perkebunan cocoa di Kaliurang Yogyakarta. Namun, rencananya itu rupanya belum kesampaian karena letusan Gunung Merapi yang telah merusak daerah Kaliurang.(Gns)

Usaha Kerajinan Perak Al-Mukhlies

Kota Yogyakarta sudah lama dikenal dengan kerajinan peraknya dengan pusatnya berada di kawasan Kotagede. Di daerah tersebut, tersebar berbagai workshop (bengkel) industri sekaligus galeri kerajinan perak. Salah satu dari sekian banyak industri kerajinan perak di daerah Kotagede yang banyak dikenal kalangan wisatawan asing dan lokal, adalah Al-Mukhlies.
Kerajinan Perak
Kerajinan Perak
Menurut pemiliknya, H. Muhibbin, Al-Mukhlies didirikan karena besarnya potensi industri kerajinan perak yang ada di wilayah Yogyakarta. Kami memutuskan untukmendirikan industri kerajinan perak ini karena kami melihat besarnya potensi kerajinan perak di wilayah ini jika benar-benar digarap dengan baik, paparnya.
Sebagai langkah awal, dia membuka toko perak bernama Tik Silver. Dalam menjual produknya, Muhibbin menggunakan metode berkeliling dari satu wilayah ke wilayah lainnya. Kami sempat melakukan usaha dengan berkeliling dari Yogyakarta ke daerah lainnya, seperti Bali, untuk menjual produk kerajinan perak yang kami buat, ujarnya.
Kerajinan dari Perak
Kerajinan dari Perak
Seiring berjalannya waktu, usaha ini mengalami perkembangan dan kemajuan yang pesat yang ditandai dengan makin banyaknya permintaan dari pembeli. Untuk memenuhi permintaan pasar, pada 1988, Muhibbin, dengan dibantu oleh istrinya Sri Listyowati membangun sebuah industri kerajinan perak beserta galeri perak yang diberi nama Al-Mukhlies.Nama Al-Mukhlies, ungkapnya, merupakan gabungan dari nama Muhibbin dan Sri Listyowati. Dalam menjalankan usahanya, pasangan suami istri ini juga dibantu oleh anaktunggalnya , Kika At-Tamini, serta 5 orang karyawan di bagian bengkelnya.
Pada awalnya, ungkap Sri Listyowati, industri dan galeri perak yang mereka kelola berjalan dengan baik, permintaan dari sejumlah daerah banyak diterimanya.Namun, bisnis memang tidak selalu berjalan lancar. Dalam perjalanannya, kegiatan industri dan galeri perak Al-Mukhlies juga mengalami banyak kendala. Menurut Sri, kendala yang mereka hadapi mulai dari harga bahan baku perak yang tidak stabil serta pajak bahan baku yang dinilai masih terlalu tinggi.
Harga bahan baku perak, ungkapnya, saat ini mencapai Rp10 juta/kg. Padahal, beberpa tahun sebelumnya harga komoditas ini masih berkisar antara Rp 5 juta hingga Rp 6 juta/kg. Harga perak tinggi karena mengikuti harga emas yang saat ini cukup tinggi, papar Sri.Selain harga bahan baku yang tinggi, adanya gempa bumi yang melanda Yogyakarta pada Mei 2006 juga ikut mempengaruhi kinerja Al-Mukhlies karena gempa bumi itu berakibat menurunnya jumlah wisatawan yang datang. Faktor-faktor ini merupakan beberapa kendala yang hingga kini masih dirasakan. Tidak hanya oleh Al-Mukhlies saja, melainkan juga kebanyakan perajin perak lainnya di kawasan Kotagede, kata Sri.
Walaupun menghadapi sejumlah kendala, namun pasangan suami istri ini masih tetap bertahan menjalankan kegiatan usahnya itu karena yakin kalau potensi industri perak di wilayah mereka masih cukup menjanjikan. Agar industri dan toko perak Al-Mukhlies dapat bertahan, Muhibbin dan Sri berusaha membuat desain perak yang unik dan menarik. Selain itu, kualitas produknya juga tetap dijaga.
Untuk membuat desain produk, Sri bisa mendapatkannya dari buku-buku, internet dan alam. Kemudian desain itu direalisasikan dalam bentuk produk jadi oleh karyawannya yang memang sudah terlatih dengan baik.Jika pesanan dari pembeli cukup besar, Al-Mukhlies juga mengalihkan pembuatan pesanan produk kerajinan perak kepada kelompok perajin perak di wilayah Kotagede.Namun, kami tetap menentukan kualitas sesuai standar yang kami terapkan, paparnya.
Upaya keras yang dilakukan akhirnya membuahkan hasil. desain perak Al-Mukhlies yang unik dan menarik akhirnya mampu menarik pembeli untuk datang ke galeri.Bahkan pihak Keraton Yogyakarta sempat memberikan kepercayaan kepada Al-Mukhlies untuk membuatkan sejumlah kerajinan perak.
Menurut Sri, desain yang menjadi ciri khas atau keunikan perak Al-Mukhlies adalah penggunaan model filigri, yaitu teknik pembuatan yang menggunakan benang-benang perak yang dirajut sehingga menghasilkan suatu bentuk.Jika dibandingkan dengan kerajinan perak pada umumnya yang berupa perak padat yang dicetak, desain filigri terlihat lebih indah dan menarik karena memperlihatkan detil-detil pengerjaan yang rapi dan rumit.
Untuk menjaga eksklusifitas produk dan disain, Al-Mukhlies hanya memasarkan produknya di galeri toko Al-Mukhlies di Yogyakarta serta di Bali yang berjumlah 13 galeri. Selain melalui galeri, penjualan juga dilakukan melalui kegiatan pameran.Selain memasarkan produknya di dalam negeri, Al-Mukhlies juga mampu mengekspor produk kerajinan peraknya ke luar negeri. Secara rutin, pengiriman sejumlah produk kerajinan perak dilakukan ke pembeli yang ada di luar negeri.
Menurut Sri, kegiatan ekspor secara rutin dilakukan ke Jepang, Portugal, Turki dan sejumlah negara di kawasan ASEAN lainnya. Pola pengirimannya bisa melalui pembeli asing yang datang sendiri atau melalui pesanan, paparnya.
Walaupun produknya sudah banyak dikenal, Al-Mukhlies tetap berusaha menjangkau semua golongan masyarakat. Hal ini terlihat dari harga jual yang ditetapkan terhadap produk-produknya. Harga termurah dari produk kerajinan perak Al-Mukhlies berupa cincin adalah Rp50.000/unit dan termahal, berupa tea set dari perak, seharga Rp 30 juta/unit

Bisnis Ecoplas, Plastik dari Tapioka

Isu lingkungan saat ini telah menjadi isu global. Upaya melestarikan lingkungan telah menjadi suatu gerakan bersama yang dilakukan oleh masyarakat internasional. Salah satu upaya untuk menjaga lingkungan adalah mengkaitkan isu tersebut terhadap produk-produk yang dihasilkan oleh pabrik.
Plastik Ecoplas
Plastik Ecoplas
Banyak negara yang telah mengkaitkan isu lingkungan sebagai persyaratan bagi beredarnya beragam produk di negara tersebut. Produk yang tidak berwawasan lingkungan atau bahkan mencemari lingkungan kini mulai ditinggalkan konsumen. Dengan kesadaran yang tinggi terhadap pelestarian lingkungan, masyarakat konsumen lebih menyukai produk-produk yang berwawasan lingkungan.

Kondisi ini telah dirasakan oleh PT Tirta Marta. Setelah berhasil dengan produk Oxium, sejenis aditif yang dapat mengurai plastic dalam kurun waktu hanya 2 tahun. Perusahaan kembali membuat gebrakan yang fantastis yaitu menciptakan plastik yang mampu terurai hanya dalam hitungan bulan saja.
Ecoplas, nama produk yang dihasilkan perusahaan. Produk ini dimunculkan ke pasaran setelah melalui serangkaian ujicoba dengan menggunakan bahan baku dari hasil pertanian, yakni singkong.
Plastik ecoplas atau dikenal juga sebagai plastik biobag tersebut lebih mudah terurai oleh tanah hanya dalam kurun waktu enam bulan hingga lima tahun untuk menguraikannya.Cepat atau lambatnya plastik ecoplas akan terurai tergantung dari kandungan mikro organisme yang ada pada tanah itu sendiri. Kalau tanahnya subur, ya dalam enam bulan sudah hancur.
Kebijakan PT Tirta Marta untuk membuat produk plastikecoplas antara lain didasarkan pada banyaknya produk-produk kantong plastik yang tidak berwawasan lingkungan sehingga menimbulkan dampak negatif bagi kehidupan mahluk di Bumi ini. Misalnya saja seluruh kantong plastik yang kita gunakan berakhir menjadi sampah.
Dibutuhkan waktu 500-1000 tahun agar plastik terurai oleh tanah. Artinya, kantong plastik yang kita gunakaan saat ini masih akan ada pada tahun 2500 Saat terurai, partikel-partikel plastik akan mencemari tanah dan air tanah.Jika dibakar, sampah plastik akan menghasilkan zat dioksin, yang jika dihirup sangat berbahaya bagi kesehatan.
Dengan berkaca pada kondisi di atas serta makin besarnya tuntutan konsumen bagi penggunaan produk berwawasan lingkungan, membuat perusahaan melakukan inovasi untuk menghasilkan sebuah produk yang seringkali digunakan dalam kehidupan sehari-hari namun berwawasan lingkungan.
Ecoplas
Ecoplas
Akhirnya lahirnya produk platik bernamaecoplas. Produk inovasi sekaligus mahakarya anak bangsa ini terbuat dari bahan dasar singkong (tapioka) atau cassava. Setelah melewati penelitian dan pengembangan, makanan umbi-umbian yang sangat melimpah di Indonesia itu terbukti efektif untuk dijadikan bahan dasar plastik ramah lingkungan.
Produk yang baru dirilis kepasaran pada tahun 2009 tersebut ternyata langsung mendapat apresiasi dan order yang lumayan dan mayoritas dari konsumen didalam maupun luar negeri.
Sejumlah perusahaan ternama di dalam dan luar negeri Perusahaan ternama telah menggunakanecoplas sebagai kantung plastik bagi produk-produk yang dijual atau dihasilkannya.
Memang, ecoplas bukanlah satu-satunya produk ramah lingkungan yang berasal dari hasil pertanian. Di Amerika Serikat, juga terdapat perusahaan besar yang memproduksi plastik dari bahan baku jagung. Namun harga jual produk yang mereka tawarkan itu jauh lebih mahal.
Sebagai perbandingan, harga jual pastik dari bahan jagung berkisar 400 % diatas harga plastik biasa, Sementara harga produk ecoplas, hanya 20-30 % diatas harga plastik normal.
Dengan keunggulan yang dimilikinya itu, PT Tirta Marta optimis produknya akan terus mendapat tempat di kalangan konsumen baik di dalam negeri maupun konsumen luar negeri.Hal itu sudah mulai terlihat.
Lewat keikutsertaan dalam pameranpameran di luar negeri, beberapa perusahaan ternama di Amerika dan Singapura seperti Polo, Ralph Lauren, Raoul serta Mall of Amerika dan beberapa perusahaan asing lain kerap mengorder produk ecoplas secara rutin.
Begitu juga di dalam negeri. Beberapa hotel dan produsen kosmetik serta sebuah mal ternama telah menjadi pelanggan tetap perusahaan yang memperoleh sertifikat ISO 9001:2000 ini untuk segmen di pasar lokal.
Hingga saat ini, kegiatan pemenuhan pesanan tetap berjalan lancar dan kegiatan produksi ecoplas tidak mengalami gangguan karena bahanbakuutama pembuatan produk tersebut, yakni singkong, mudah didapat perusahaan dari petani di dalam negeri.
Peningkatan kegiatan produksi ecoplas juga berpeluang meningkatkan taraf hidup petani.Pasalnya, dengan banyaknya kebutuhan akan singkong bagi pembuatan ecoplas, maka petani singkong tidak akan khawatir lagi kalau hasil panen singkongnya tidak laku.

Bisnis Perhiasan Kontemporer

Kegundahan terhadap suatu kondisi atau keadaan di lapangan seringkali melahirkan sebuah ide atau kreasi baru. seperti yang dilakukan oleh selly sagita.

Perhiasan kontemporer tradisional
Perhiasan Kontemporer
Berawal dari kegundahannya melihat produk perhiasan perak di wilayah Kotagede, Yogyakarta, yang model dan pembuatannya kurang berkembang, Selly pun tergerak untuk terjun ke bisnis perhiasan dan membuat kreasi-kreasi baru.
Kebanyakan perhiasan yang beredar di pasar saat ini adalah perhiasan yang dihasilkan secara masal oleh mesin pencetak perhiasan, begitu sebuah desain selesai dibuat, bisa digandakan dengan jumlah tak terhingga dan hasilnya semua sama, ujarnya.
Karena bersifat masal, papar Selly, produk yang dihasilkan kurang fashionable dan nilai seni atau nilai jual dari produk perhiasan tersebut seringkali di bawah harapan produsen.
Padahal, Kotagede, Yogyakarta, merupakan kawasan yang sudah lama dikenal sebagai ikon perhiasan perak di negeri ini. Melihat besarnya potensi pasar yang bisa dimanfaatkan, Selly, yang awalnya adalah dosen sebuah universitas, memutuskan untuk mendirikan Borobudur Silver pada 1989.
Lewat bendera usaha itu, dia mengkhususkan diri pada pembuatan perhiasan perak dengan sistem tradisional atau 100% buatan tangan dengan tetap menggacu pada perkembangan model terbaru (kontemporer) Saya mengembangkan produk perhiasan dengan memanfaatkan ketrampilan tangan dengan teknik filigri, ujarnya.

Teknik filigri dipilih Selly karena teknik ini bisa diaplikasi pada pembuatan perhiasan, manik-manik dan benda seni seperti pill box dan miniatur.Dia mengakui kalau kekuatan dari sebuah produk perhiasan secara kasat mata adalah desain dari perhiasan tersebut. Namun hal itu bukanlah masalah.
Kita mempunyai sumber yang tidak pernah habis. Alam dengan flora dan faunanya yang beragam sejak lama telah memberikan ide desain yang dapat diciptakan tiruannya.Begitu juga dengan tradisi budaya, agama, adat istiadat dan bentuk bangunan juga bisa mempengaruhi bentuk desain, paparnya.Untuk membuat perhiasan dengan teknik filigri, ada sejumlah tahapan atau proses yangdilakukan Borobudur Silver dengan 50 tenaga perajinnya.
Pertama, menentukan bahan logam yang akan dijadikan perhiasan, apakah berupa emas, perak atau tembaga. Agar hasilnya bagus, kadar yang disarankan untuk teknik filigri adalah 23 karat dan terendah 18 karat untuk emas dan kadar 925 atau 800 untuk perak.Untuk tembaga, tak ada aturan baku untuk menentukan kadarnya karena tembaga tidak dianggap sebagai logam mulia.
Setelah bahan ditentukan, proses pembuatan produk perhiasan dengan teknik filigri bisa dimulai. Pembuatan produk perhiasan diawali dengan melebur bahan perak murni atau tembaga murni untuk pembuatan benang/kawat perak.Komposisi pencampuran perak dan tembaga ditentukan oleh tujuan pemakaian kawat tersebut, papar Selly.
Untuk kawat bingkai, komposisi yang digunakan Borobudur Silver terdiri atas 95% perak dan 5% tembaga karena ini merupakan campuran yang sangat kuat. Sedangkan untuk kawat isi perbandingannya adalah 98 : 2.
Setelah kawat dibuat, langkah selanjutnya adalah membuat bentuk pola untuk masing-masing komponen yang diperlukan (kelopak bunga). Caranya, kawat berukuran agak besar dikelilingkan pada bentuk mal/pola yang berbentuk kelopak tersebut sehingga diperoleh frame bidang kosong berbentuk kelopak yang harus dipatri di bidang pertemuan.
Frame kawat perak kemudian direkatkan pada kertas dengan lem agar tidak lepas.Dengan menggunakan dua kawat kecil yang sudah dipelintir, bidang kosong diisi dengan motif-motif yang sesuai.
Semua komponen bidang yang sudah terisi kemudian ditaburi bubuk patri pada permukaan bidangnya lalu dipanasi dengan api. Pada tahap ini kertas akan terbakar, logam akan menjadi hitam karena jelaga.Komponen kemudian dibalik dan kembali dipanasi dengan api untuk memastikan permukaan bagian belakang juga terpatri dengan baik.
Setelah semua komponen siap, tahap selanjutnya adalah merakit komponen itu sesuai dengan bentuk yang diinginkan, dipatri pada titik-titk pertemuan. Pada tahap ini, cara mematri bukan lagi ditaburkan, tetapi hanya pada titik-titik penyambungan. Pada tahap ini, komponen bunga masih berwarna hitam.

Bentuk akhir yang sudah dirakit kemudian dibersihkan dengan cara merebus di dalam air yang dicampur dengan tawas. Komponen-komponen yang semula hitam karena penuh dengan jelaga akan mulai menampakkan warna aslinya (kuning untuk emas, putih untuk perak, kecoklatan untuk tembaga).
Menurut Selly, perhiasan yang direbus tadi masih kelihatan kusam, maka perlu dikilaukan dengan teknik sangling, kemudian dicuci dengan busa dan buah lerak.Cara ini sebenarnya sudah mulai ditinggalkan karena bisa digantikan dengan alat pembersih yang bernama tumbler. Namun tidak semua barang perhiasan bisa dibersihkan dengan tumbler karena keterbatasan ukuran alat atau karena bentuk model perhiasannya, ujarnya..
Karena semua tahapan dilakukan dengan menggunakan keahlian tangan, perhiasan yang dibentuk dengan teknik filigri bisa dikatakan 100% hasil karya tangan.Usaha yang dilakukan wanita setengah baya dengan Borubudur Silver nya ini akhirnya membuahkan hasil. Produk perhiasan perak dengan teknik filigri yang dihasilkan perusahaan itu mampu menembus pasar internasional.
Secara rutin, Selly memasok produknya ke buyer yang ada di Amerika Serikat, Australia, dan Jepang.Selain itu, kreasinya dalam membuat desain produk perhiasan perak telah mengantarnya meraih penghargaan IGDS tahun 2008. untuk meningkatkan dan menjamin mutu produknya, Selly juga telah menerapkan SNI sebagai persyaratan bagi produknya. Pembeli produk Borobudur Silver juga akan mendapat sertifikat sebagai jaminan atas mutu dari produk yang dibelinya.