Sabtu, 29 September 2012

Usaha ''Nasi Goreng Dan Bakmie''



Nasi Goreng dan Bakmie saya rasa akan sangat menarik untuk dibahas pada artikel kali ini. Tentunya juga untuk menambah koleksi artikel mengenai bisnis di websalman.com ini sehingga lebih banyak variasi bisnis yang dapat kalian pilih dan kalian ketahui. Nah, usaha nasi goreng dan bakmie ini adalah salah satu usaha kecil menengah, dimana modal yang dikeluarkan cukup terjangkau namun BEP (Break Event Point) nya pun lumayan cepat. Jelas ya! karena bisnis makanan atau minuman itu selalu dikonsumsi sehari-hari sehingga perputarannya sangat cepat.
peluang usaha nasi goreng
Peluang usaha nasi goreng dan bakmie ini pun tergolong usaha yang tidak perlu memiliki banyak konsep yang rumit. Mungkin, bila ingin terlihat berbeda dari yang lainnya tinggal menambahkan variasi menu atau resep baru sehingga tercipta cita rasa yang berbeda dan lebih dinilai inovatif.

Peluang Usaha Nasi Goreng dan Bakmie

Saya anggap ini adalah peluang usaha yang masih sangat baik untuk dijalankan. Mengapa? Karena siapa yang kenal nasi goreng, sesuai dengan perkembangannya nasi goreng pun mengalami penambahan variasi menu seperti nasi goreng seafood, nasi goreng keju, bahkan ada juga yang menawarkan nasi goreng strawberry.
Makanan tradisional ini sebenarnya berasal dari Tionghoa yang awalnya tercipta karena masyarakat Toinghoa yang tidak suka memakan makanan dingin dan sering membuang sisa nasi. Oleh karena itu dibuatlah nasi dengan campuran bumbu-bumbu dan kecap sehingga bisa dihidangkan kembali dalam keadaan hangat. Walaupun begitu, kenyataannya di beberapa kota di luar negeri ada yang menjual nasi goreng dengan nama “nasi goreng” bukan dengan bahasa mereka, seperti jika dalam bahasa Inggris nasi goreng dituliskan fried rice.

Peluang Usaha Nasi Goreng dan Bakmie

Berikut saya jelaskan mengenai peluang usaha nasi goreng dan bakmie menurut versi saya dan teman-teman saya dalam forum bisnis:
Kunci sukses:
Peka terhadap taste konsumen dan selalu gunakan bahan baku segar
Daya tarik:
Hanya butuh Rp 500 rb untuk menyiapkan bahan baku seperti mie, beras, daging dan bumbu-bumbu.

Bagaimana memulai usaha ini?

1. siapkan tempat yang menjual, bisa di teras rumah, atau menyewa lokasi strategis. biaya sewa tidak usah yang mahal sekitar 150rb atau 200rb
2. jika ingin berjualan keliling, maka bisa menggunakan gerobak dengan biaya pembuatan sekitar 1jt
3. siapkan berbagai peralatan seperti piring, wajan, gelas, talenan, plastik pembungkus, water jug, serbet, kursi, dll
4. cari bahan baku murah tapi berkualitas
5. dianjurkan pada awal penjualan, anda turun sendiri ke lapangan untuk melikat selera pasar dan mengetes rasa yang sudah anda buat apakah diminati orang. jika seseorang sudah cocok dengan rasanya, maka mereka akan merekomendasikan ke temannya untuk mencicipi masakan anda
6. anda juga bisa menambah variasi penjualan, seperti teh botol atau minuman ringan lainnya.
7. untuk meningkatkan pelayanan, bisa juga menggunakan jasa layanan antar, sehingga konsumen merasa dimudahkan.
8. jika penjualan sudah terlihat cukup ramai, maka anda bisa menggunakan nama anda menjadi merek masakan yang anda buat. sehingga, usaha anda akan semakin dikenal orang.
Apa saja peralatan yang dibutuhkan?
perabotan atau peralatan yang digunakan tergantung dari besarnya usaha. untuk modal 3jt, barang yang dibutuhkan sebagai berikut:
- 1 water jug
- 2 baki
- 1 serbet
- 1talenan
- 1 botol tempat saus
- 2 pisau
- 1 sealware bulat
- 1 sedotan fleksi
- 2 meja lipat kayu
- 1 kompor
- 1 wajan alumunium
- 1 tempat bumbu
- 1 dispenser
- 1 tempat sampah
- 6 gelas
- 13 kursi baso
- 1 alnis sealware
- 1 chineese turner
- 1 rice bucket
- 1 kig mug set
- 1 gerobak bambu
Bagaimana mendapatkan dan mempertahankan konsumen?
1. buatlah menu andalan, tidak harus yang mewah, yang penting dimasak dengan sesuatu yang berbeda dan unik
2. bisa juga dengan membuat nama menu masakan yang unik sehingga bisa terus diingat, misalnya “ayam gosong”
3. anda juga memberikan fasilitas gratis seperti minuman atau pudding sehingga membuat pembeli senang. tentu saja modal pembelian bahan baku gratisan ini sudah dimasukkan ke harga jual makanannya
4. atur jam buka warung sehingga pembeli bisa menyesuaikan waktunya

0 komentar:

Posting Komentar