Jumat, 28 September 2012

Usaha ''Nata de coco''

Nata de coco adalah hidangan penutup yang terlihat seperti jeli, berwarna putih hingga bening dan bertekstur kenyal. Makanan ini dihasilkan dari fermentasi air kelapa, dan mulanya dibuat di Filipina.

Pemasaran
Sistem pemasaran nata de coco yaitu dengan mengajak kerjasama dengan distributor untuk mengambil produk kita dengan komisi. Itu dilakukan kalau produk kita dalam jumlah banyak. Dan kita mampu untuk secara kontinyu menyediakan produknya jika para distributor itu membutuhkan. Tetapi jika produknya dipandang masih belum banyak, maka kita bisa memasarkan langsung ke toko-toko. Tentu saja dengan mempekerjakan sales. Kalau itupun tidak bisa karena produknya masih sedikit, maka memang kita harus langsung memasarkan sendiri ke toko-toko. Sasaran toko-toko tersebut yaitu toko-toko kelontong, toko khusus makanan dan minuman dan warung makan atau rumah makan.

Bahan baku dan peralatan
Agar kualitasnya bagus maka dipilih bahan baku yang betul-betul alami yaitu berupa air kelapa. Dalam pembuatannya tidak menggunakan bahan pengawet. Bahan baku yang perlu dipersiapkan adalah air kelapa, gula pasir, cuka serta bahan kemasannya yaitu cup plastic dan leed (plastic penutup kemasan). Dua bahan yang terakhir ini bisa didapatkan di toko yang menjual aneka bahan pembuat roti. Peralatan tambahan yang diperlukan adalah cup sealer, kompor, loyang dan dandang

Membuat nata de coco
Bahan-bahan : 3 liter air kelapa, 225 gram gula pasir, 45 ml asam cuka
Cara membuat :
• Saring air kelapa hingga bersih
• Tambahkan gula pasir 3 – 5 %
• Selanjutnya panaskan sampai mendidih 15 menit
• Tambahkan asam cuka sampai pH mencapai 4 – 4,5 %.
• Dinginkan sampai suhu 45 C
• Tutup loyang dengan kain atau kertas Koran yang telah disterilkan
• Kemudian inkubasi selama 1 minggu
• Setelah itu dapat dipanen
• Setelah itu buang lapisan atas dan bawahnya
• Cuci sampai bersih dan iris kotak-kotak atau lakukan proses penghilangan asam dengan merebus
• Tambahkan air berwarna (sirup) dengan berbagai variasi rasa maupun warna (harus aman)

0 komentar:

Posting Komentar