Puding coklat memang
merupakan makanan segar yang sangat baik untuk metabolisme tubuh. Selain
cara buat puding cokelat yang mudah, bahan atau resep pudding coklat juga sangat gampang ditemukan.
Khusus buat ibu-ibu rumah tangga atau remaja putri, memasak puding untuk
dihidangkan dimeja makan tentu suatu bentuk kreatifitas tersendiri.
Memang, aneka puding sudah banyak kita temukan dipasaran.
Memang, pudding merupakan makanan favorit, layaknya pancake. Apalagi ditambah dengan coklat yang PASTI kita tahu bersama merupakan makanan yang disukai banyak orang dimana saja.
Sebelum melihat beberapa resep puding coklat dibawah, ada baiknya lihat dulu fungsi atau manfaat puding coklat ini ya.
Fungsi/Manfaat Puding Coklat:
Puding coklat ternyata sangat membantu metabolisme tubuh kita. Menurut
beberapa sumber, ternyata puding ini terdiri atas 600 kalori, protein,
serta karbohidrat. Puding coklat sebaiknya dimakan pada waktu pagi hari,
ketika metabolisme tubuh sedang aktif.
Dengan begitu, biasanya seseorang dapat bekerja justru lebih baik dengan
kelebihan kalori sepanjang hari. Sarapan pagi penting dalam menyediakan
energi untuk melaksanakan perkerjaan, juga membantu fungsi otak
dan mendorong dimulainya metabolisme. Oleh karena itu, alangkah baiknya
jika pada waktu sarapan, juga ditambahkan jenis makanan penutup,
seperti puding coklat.
Hal ini dapat mengontrol nafsu makan sepanjang hari, dan semua itu
ternyata penting untuk menurunkan berat badan. Itulah salah satu manfaat
puding ini sebagai makanan penutup pada waktu sarapan.
Menikmati kesegaran puding ini memberikan rasa yang begitu berbeda,
apalagi jika dapat diolah dengan benar. Namun, banyak juga hal yang
terjadi di luar kemampuan kita. Jika bukan ahli memasak, biasanya selalu
ada kemungkinan untuk gagal. Walau kita sudah membaca resep dengan
benar dan takaran yang sesuai.
Nah, setelah melihat manfaat puding coklat, tentu sudah tidak sabar lagi membuatnya kan? Silahkan dilihat beberapa resep puding coklat dibawah ini:
- 1/2 cawan serbuk koko
- 1 cawan gula
- 1/2 cawan susu tepung
- 1/2 sudu teh garam
- 4 1/4 cawan air
- 4 sudu besar tepung jagung ( saya guna tepung kastard)
- 1/2 sudu teh esen vanilla
- 3 sudu besar butter ( saya letak 2 sudu besar je)
- 1 paket serbuk agar2 (10-11gm)
1. Campurkan semua bahan kecuali butter dan kacau selalu hingga mendidih.
2. Masukkan butter, kacau hingga pekat.
3. Angkat dan masukkan kedalam loyang atau acuan yg disukai.
4. psssttt! ni akak tambah cara yer..untuk puding ni n puding2 lain, kalu nak senang keluarkan bila dah beku, basahkan dulu acuan sebelum memasukkan puding..bila dah beku, insyaAllah senang nak keluarkan
- 3 bks agar-agar putih
- 1500 ml susu
- 112,5 gr coklat bubuk
- 6 btr kuning telur, kocok lepas
- 375 gula pasir
- sedikit garam
- Aduk rata coklat bubuk, garam dan gula, larutkan dengan sebagian susu (bukan diatas api, sisihkan.
- Rebus agar-agar dengan sebagian susu sampai mendidih, tuang adonan coklat bubuk, gula dan susu, aduk rata.
- Tuang beberapa sendok sayur adonan agar-agar ke kocokan kuning telur, aduk rata, tuang kembali ke adonan agar-agar diatas api, masak sampai mendidih.
- Matikan api, aduk adonan agar-agar hingga uap hilang (hangat kuku), tuang ke dalam cetakan sambil disaring biar puding jadinya mulus, bekukan.
Bahan yang digunakan
- 15 gr coklat bubuk
- 700 ml air
- 1/4 sdt garam
- 1 bungkus agar-agar coklat
- 1 kaleng susu kental manis
- 250 ml susu cair
- 50 gr gula pasir
- 3 sdt tepung meizena
- 1 kuning telur
- Campur susu kental manis dan air, aduk.
- Tambahkan agar, coklat bubuk dan garam, aduk hingga coklat larut.
- Rebus sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan tuang ke dalam cetakan.
- Saus : Aduk susu, gula, dan tepung, lalu masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan kuning telur sambil diaduk hingga masak. Angkat dan dinginkan.
- Sajikan puding dengan siraman saus setelah puding dingin.
B. Resep puding coklat double cream
Bahan puding coklat
- 2 box agar-agar putih, merk yang anda suka tentunya
- 25 gram coklat bubuk kemudian encerkan dengan air panas secukupnya
- Vanili sesuai selera
- 250 gram coklat, lebih bagus coklat blok, serut coklat nya dan biarkan meleleh
- 250 gram gula pasir
- 1 lt sus, yang ini susu murni ya
- 500 cc double cream atau anda juga dapat menggunakan Creamer cap kembang
- 800 cc susu sama ini juga susu murni
- 100 gram gula pasir
- 1 buah telur ambil kuningnya
- Vanili sesuai selera
- Campurkan semua bahan puding coklat semua bahan kecuali double cream menjadi satu
- Panaskan diatas api sedang. Terus aduk sampai mendidih
- Tuangkan double cream saat adonan sudah mendidih sambil adonan diaduk terus, aduk sampai rata, angkat dari api.
- Dinginkan sampai uapnya mengilang jangan sampai beku
- Tuang dalam cetakan.
- Kocok kuning telur
- Campurkan bahan tanbahan puding, susu, gula dan vanili, Panaskan dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih
- kemudian tuangkan dua sendok sayur susu ke dalam kocokan telur, campurkan sampai rata setelah itu masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih terus aduk sebentar diatas api.
- Selanjutnya angkat dari atas api terus aduk fla sampai agak dingin ini supaya Vla jangan pecah.
0 komentar:
Posting Komentar