Banyak orang mengira bahwa budidaya tanaman sayur, hanya bisa
dilakukan di dataran tinggi saja. Namun ternyata perkiraan itu salah,
saat ini sayuran yang biasanya dibudidayakan di dataran tinggi juga bisa
dibudidayakan di dataran rendah. Beberapa sayuran seperti sawi, kubis,
slada, kembang kol, dan jagung manis sudah banyak dibudidayakan di
dataran rendah dengan ketinggian 5 sampai 200 meter dpl.
Hal ini memberikan angin segar bagi para petani yang memiliki lahan
di daerah dataran rendah. Mengingat sayur merupakan salah satu kebutuhan
pokok yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat, sehingga
banyak petani yang memanfaatkannya sebagai peluang bisnis yang cukup menguntungkan mereka.
Prospek bisnis
budidaya sayur di daerah dataran rendah, memang sangat bagus. Seiring
dengan meningkatnya permintaan masyarakat akan sayur, yang semakin hari
terus meningkat. Sehingga banyak petani yang beralih untuk
membudidayakan sayur, dibandingkan menanam padi atau palawija yang
persaingan bisnisnya sudah sangat tinggi.
Konsumen
Kebutuhan sayur datang dari masyarakat, baik untuk konsumsi pribadi maupun untuk pemenuhan bahan baku peluang bisnis yang mereka jalankan. Dari mulai ibu-ibu rumah tangga yang mencari sayur untuk kebutuhan gizi keluarganya, pelaku usaha makanan yang membutuhkan sayur sebagai bahan baku usaha mereka, sampai para pedagang sayur segar di pasar atau supermarket.
Minggu, 21 Oktober 2012
Bisnis ''Sayuran''
22.42
No comments
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar