Betapapun kecilnya usaha katering yang dilakukan, bisnis tersebut
harus dilakoni secara serius. Artinya bisnis tersebut harus dotempatkan
sebagai usaha yang tidak main-main dan tanganilah dengan cara yang
profesional pula.
Banyak hal yang bisa dilakukan dapat untuk memajukan bisnis ini. Pada
dasarnya setiap usaha katering sudah memiliki tips-tips yang pada
umumnya sama. Seperti cara memasarkan, penetapan harga, menu atau
pelayanan.
Untuk lebih detailnya, berikut dijelaskan lebih rinci tips-tips yang dapat dilakukan oleh mereka yang membuka usaha katering.
1. Pemasaran
Tentukan pasar atau menjemput bola. Tidak ada salahnya membuat brosur
sebagai langkah promosi selain upaya dari mulut ke mulut. Ada baiknya
mereka yang berbisnis katering ini menguasai teknologi. Sekarang era-nya
internet, di mana-mana orang menggunakan internet. Tidak ada salahnya
menyarankan rekan-rekan mereka untuk mem-forward iklan katering ke rekan-rekan yang lainnya.
2. Harga
Biasanya pelanggan akan lebih memilih usaha katering yang menetapkan
harga bersaing. “Kalau katering itu menerima pesanan dari ibu-ibu yang
tinggal di kompleks perumahan, biasanya sedikit lebih cerewet
dibandingkan dengan pelanggan dari kantoran. Agar lebih mudah menarik
pelanggan, tetapkan harga tidak melampaui harga standar satu porsi
makanan di kawasan sekitarnya.
3. Menu
Menu bisa memabuat pelanggan tidak pindah katering adalah pilihan menu.
Orang kantoran yang langganan katering cenderung tidak terlalu rewel
dalam masalah menu. Asal makanan tidak basi dan enak, mereka akan
langsung memakannya. Berbeda dengan pelanggan dari kalangan ibu-ibu.
Mereka biasanya lebih teliti terhadap jenis makanan, menu, dan
kebersihannya.” Gantilah menu makanan sesering mungkin untuk menghindari
kebosanan dari para pelanggan. Dengan tidak melupakan teknik pembuatan
yang tetap memerhatikan segi kebersihan saat pengolahan makanan. Jangan
sampai hasil pengolahan mengecewakan pelanggan.
4. Rasa
Orang akan segan untuk berpindah katering jika lidahnya sudah cocok dengan katering langganannya. Walaupun menu berubah, taste
makanan harus tetap diperhatikan agar para pelanggan tidak merasakan
rasa yang aneh atau berubah di lidah. Ada baiknya juga, setiap
memasarkan usaha kateringnya disertai dengan menu yang tersedia saat itu
untuk lebih menarik minat pelanggan.
5. Pelayanan
Hal ini juga sangat penting untuk terus memperpanjang umur usaha dan
mempertahankan para pelanggan agar tidak lari ke katering lain.
Menyeriusi bisnis katering tidak akan rugi jika memerhatikan banyak hal.
Misalnya saja katering rumahan yang melayani katering melalui telepon,
usahakan yang menjawab teleponnya jangan anak kecil. Jadikan katering
ini sebagai usaha serius dan profesional.
Sabtu, 20 Oktober 2012
Bisnis ''Catering''
17.52
No comments
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar